«На месте мы принимали технику, — рассказывает боец. — «Уралы», КамАЗы и другие машины. Всё осмотрели, проверили, устранили имеющиеся недостатки и поехали на заданные позиции. Рыли окопы, блиндажи, начали их обустраивать. Руки есть, гвозди — тоже, дощечка — к дощечке, бревно — к бревну.
В нашем полку около половины бойцов из Башкортостана, много салаватцев. В своем взводе мы давно определились, кто в чем силен. Одни — специалисты по автомобильным коробкам, другие — по двигателям, а третьи — хорошие сварщики. Асфальта нет, бездорожье, машины нередко ломаются, и мы вместе своими силами восстанавливаем их. Зачастую сам сажусь за руль «Урала» и выезжаю, нередко километров за 200, чтобы привезти боеприпасы, горючее, дрова, продовольствие.
Рядом с нами много всевозможных войсковых частей, и у каждой — своя задача. Здесь все профессии — и военные, и гражданские — нужны и важны. В 2022 году и начале 2023-го сильно обстреливали из артиллерии, сейчас очень много вражеских дронов. Даже если пролетают высоко, слышен гул. В первое время было страшно: непонятная обстановка, постоянные обстрелы. Сейчас ко всему привыкли.
Гуманитарную помощь получаем, всё у нас есть. Во взводе все сплоченные, дружные, еще в Пензе подружились. Повара свои, есть даже те, кто до мобилизации в ресторанах работал, да и сами готовим. Земляки любят плов, казан есть, нужные продукты — тоже, дрова, которых здесь нет, привозят из Пензы и Башкортостана.
Я до мобилизации работал в «Русской лаборатории» ООО «Газпром нефтехим Салават». Во время отпусков приезжаю, и коллеги всегда помогают: закупили генератор, запчасти для автомобилей. Бойцы, работавшие на комбинате, пишут письма в свои подразделения с просьбами, отказа нет.
До мобилизации поступил в МГУТУ имени Разумовского на специальность «Технолог». Сейчас уже оканчиваю учебу, на днях получу диплом. Во время отпусков скучать некогда. Младших детей вожу в кружки, дочь занимается акробатикой, сын — футболом.
Положенные нам льготы получаем: дети бесплатно посещают кружки, в школе питаются бесплатно, жалоб нет.
Езжу на территорию боевых действий на своей машине. И я, и другие отпускники спрашивают, что необходимо, и, возвращаясь, привозят. Многое возим, в том числе продукты — мясо, гусей, сладости, а на месте всё раздаем, как добрый Дедушка Мороз, — шутит Рысай, а потом отвечает на главный вопрос. — Наверно, самое сложное — выстоять морально, не потерять силу духа. И огромная надежда в душе — все хотят мира».