Суть вопроса.
С 1 мая до особого распоряжения на территории Башкирии действует особый противопожарный режим. А это значит, что введен запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях и в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Что из этого следует? То, что любые действия с углями костра или мангала — под запретом. Нарушителям грозит реальный штраф. Единственно допустимый вариант — готовить пищу в мангалах и жаровнях в специально оборудованных для этого местах. «И где же эти места?» — спросите вы.
Где пожарить шашлык салаватцу?
На данный момент возможность приготовить шашлык есть только у владельцев собственного дома или участка, на котором они могут обустроить специальную площадку сами, строго соблюдая существующие противопожарные требования.
— Место, на которое будут установлены мангал или жаровня, должно располагаться на расстоянии не менее 5 метров от зданий, сооружений и иных построек, вокруг на расстоянии 2 метров не должно быть горючих материалов. На площадке должны быть первичные средства пожаротушения, — объясняет главный государственный инспектор города Салавата и Ишимбайского района по пожарному надзору Сергей Дегтярев и сразу же дополняет, — Ни в коем случае нельзя доливать жидкость для розжига в огонь или на тлеющие угли! А после окончания приготовления пищи нужно залить угли водой или засыпать песком. Настоятельно прошу: не допускайте к этой работе детей! Это очень опасно!
А как быть жителям квартир? Сразу скажем, что любые попытки приготовить пищу на балконе, под ним, около многоквартирного дома — под запретом! Получается, что законных способов приготовить шашлык у них нет.
Актуальную тему подняла на прошедшем 17 мая совещании при главе администрации города заместитель председателя административной комиссии Екатерина Буланкина и попросила рассмотреть вопрос организации специальной мангальной зоны для салаватцев.
Такие площадки есть в крупных городах, зачастую на них уже есть необходимое оборудование — остается только принести продукты и приготовить. Посетитель платит за аренду и отдыхает.
К обсуждению подключился замглавы администрации города Артур Резяпов и сообщил, что работа в данном направлении ведется: специальные зоны будут организованы на набережной, но в этом сезоне реализовать задуманное не успеют.
— Очевидно, что если нет специального места, то салаватцы будут жарить, нарушая закон. Наша задача — создать эту зону. Предлагаю такой вариант: расчистить территорию около озера Ялпой, провести противопожарную опашку, сотрудники Муниципальной пожарной охраны проводят рейды на этой территории, поэтому вопрос контроля будет решен, — озвучил вариант решения проблемы глава администрации города Игорь Миронов и дал поручение проработать его.
Мы обратились за комментарием к специалисту.
— О том, что необходимо решить этот вопрос, я говорю несколько лет, городу действительно нужна мангальная зона. Это позволит свести к минимуму разведение костров в лесном массиве. И вариант, предложенный главой администрации, вполне реализуем при наличии соответствующего нормативно-правового акта, — заверил Сергей Дегтярев.