Все новости
Закон и право
19 Октября 2018, 11:38

Обзор происшествий за неделю

Отделом МВД России по городу Салавату за прошедшую неделю зарегистрировано 890 заявлений и сообщений о происшествиях. Возбуждено 17 уголовных дел, из них 6 — по фактам краж, 5 — по фактам мошенничеств, 2 — за повторное управление автотранспортом в состоянии опьянения.


Минувшая неделя выдалась на редкость удачной для аферистов: несколько жителей города Салавата по фактам мошенничеств обратились за помощью в полицию.


9 октября в полицию обратилась 33-летняя горожанка, которая рассказала, что собственноручно перечислила злоумышленникам более 20 тысяч рублей. Оказалось, что дама решила взять кредит. Как бы в этом случае поступил среднестатистический гражданин нашей страны? Он бы отправился в ближайшие отделения банков и выяснил, где наиболее оптимальные условия для получения займа. Но дама воспользовалась Интернетом, где и нашла сайт коммерческого банка. Позвонив по указанным на сайте телефонным номерам, она выяснила, что действительно может получить кредит, надо оплатить лишь страховой взнос. Женщина тут же перевела на указанный счет 23 700 рублей. И только потом посмотрела отзывы о коммерческой организации, в которую она обратилась, и выяснила, что банка с таким наименованием не существует, а сайт создан аферистами.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется расследование.


В этот же день от действий интернет-мошенников пострадал 41-летний горожанин, который решил приобрести новый сотовый телефон. Мужчина не стал обращаться к проверенным (например, сайтам известных сетевых магазинов бытовой техники и электроники), а воспользовался сайтом бесплатных объявлений «Авито», где нашел интересующую его модель телефона по привлекательной цене. Связавшись с продавцом, салаватец перевел ему 27 тысяч рублей и стал ждать свою покупку. Затем он увидел еще несколько объявлений с теми же телефонными номерами, но другими продавцами. Однако телефоны уже были недоступны.

Обманутый покупатель обратился с заявлением в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется расследование.


10 октября в дежурную часть обратилась 62-летняя горожанка, которая рассказала полицейским, что неустановленное лицо путем обмана завладело принадлежащими ей деньгами в сумме 7 850 рублей.

В ходе проверки сотрудники следственно-оперативной группы установлили, что женщина обратилась с заявлением на выдачу кредита в один из крупных банков, однако ей было отказано. Некоторое время спустя ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился работником другого банка и предложил оказать содействие в получении кредита. Для этого необходимо было пройти к ближайшему банкомату и произвести несколько манипуляций под его диктовку. Пенсионерка все рекомендации выполнила и только потом поняла, что перевела с карты все свои небольшие пенсионные сбережения. Было установлено, что деньги жительницы Салавата были переведены в другой регион страны.

По факту мошенничества проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Вечером 12 октября в полицию обратился 61-летний горожанин. Мужчина сообщил, что с его пенсионной банковской карты пропали 8,5 тысяч рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что в квартире заявителя проживает его приятель. Так как у хозяина квартиры ограниченные возможности здоровья, он не выходит из дома. Мужчина попросил своего знакомого сходить в аптеку за лекарствами и снять ему наличные с банковской карты. Тот выполнил просьбу, однако вернулся без денег и лекарств, пояснив, что денег на карте нет. После этого владелец карты обратился в полицию.

В ходе проверки сообщения полицейские установили подозреваемого. Под неопровержимостью улик 43-летний знакомый признался, что, отправившись в аптеку, снял с карты деньги, а ее владельцу сказал, что их не было на счете.

Часть похищенных денег изъята, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Утром 14 октября в городской отдел полиции с заявлением о краже кошелька с деньгами обратилась 83-летняя жительница Салавата. Женщина рассказала, что несколькими минутами ранее она ехала в маршрутном такси. Доехав до нужной остановки и рассчитавшись с водителем, она убрала кошелек в карман куртки и вышла из салона. Вместе с ней на остановке вышел мужчина. Дойдя до торгового центра «Гостиный двор», он выдернул из кармана ее куртки кошелек и бросился бежать.

25-летний злоумышленник был задержан по горячим следам сотрудниками патрульно-постовой службы. От него получены признательные показания, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото из интернет-ресурсов