Все новости
Закон и право
24 Июля 2018, 16:45

Выселение – цена безответственности

Жительница нашего региона приобрела недвижимость за счёт средств ипотечного кредитования. Однако свои финансовые обязательства перед банком женщина исполняла лишь первые полгода. В связи с тем, что условия ипотечного договора были нарушены и кредит не оплачивался, кредитная организация, согласно договору, продала залоговую квартиру и обратилась в суд за исполнительным документом о выселении должницы из квартиры, которая ей уже не принадлежит. Суд вынес решение в пользу банка.


В рамках исполнительного производства должнице было вручено требование об освобождении жилого помещения. Судебный пристав предупредил ее, что в случае неисполнения решения суда будет совершено принудительное вскрытие жилого помещения.
Но к установленному сроку гражданка требование не исполнила. И тогда судебный пристав-исполнитель выехал на место совершения исполнительных действий с целью принудительного вскрытия помещения. Однако прибегнуть к таким жестким мерам не пришлось: гражданский супруг должницы обеспечил доступ в квартиру. В присутствии понятых мастер сменил дверной замок, личные вещи бывшей хозяйки были вывезены гражданским супругом. Судебный пристав-исполнитель составил акт совершения исполнительных действий. Ключи от входной двери были переданы взыскателю.
— Решение суда о выселении вступило в законную силу еще в начале текущего года. Дальнейший порядок и сроки исполнения этого решения закреплены в действующем законодательстве. Ответственность за соблюдение интересов взыскателя, признанного судом законным владельцем жилья, и фактическое исполнение решения суда — обязанность судебного пристава-исполнителя, — комментирует заместитель начальника Советского районного отдела города Уфы УФССП по Республике Башкортостан Альберт Халилов.
Жилищный вопрос — одна из актуальных проблем современного общества. Покупка собственного жилья за счет средств ипотечного кредитования делает мечту реальностью. Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо убедиться в том, что вы сможете нести финансовую ответственность перед кредитной организацией. В случае непредсказуемых ситуаций, например, потери постоянного дохода, необходимо договариваться с банком, ведь во многих кредитных организациях предусмотрены различные программы: рефинансирование кредитной ставки, «заморозка» платежей на некоторое время и т.д. УФССП по РБ рекомендует при оформлении кредита на покупку жилья принимать лишь многократно обдуманное решение, потому что цена безответственности — выселение.