Спорт
2 Апреля 2018, 18:53

Никита Головин: движение к цели

Сын, который продолжил спортивные успехи отца

В пятилетнем возрасте отец отдал Никиту в секцию плавания в бассейне «Алмаз». С этого дня и начался путь будущего чемпиона мира по летнему полиатлону. А в 14 лет в копилке салаватца стали появляться завоёванные кропотливым трудом и упорством награды, полученные в соревнованиях по летнему полиатлону. Начиная с 2009 года, он принимал активное участие в первенствах мира, чемпионатах мира и Европы, этапах кубка мира. И вот — новая вершина: трёхкратный абсолютный чемпион мира Никита Головин 25 марта в Уфе получил из рук заместителя министра молодёжной политики и спорта РБ, бронзового медалиста Олимпийских игр в Нагано, чемпиона мира по биатлону Павла Муслимова удостоверение мастера спорта России международного класса.

— Хочется начать с поздравлений — ты получил звание мастера спорта международного класса. Скажи, долго шёл к этому?

— Спасибо за поздравления, очень приятно! После выполнения норматива мастера спорта я начал работать над получением звания МСМК. Выполнял его трижды! И только на третий раз присвоили это звание. Было довольно тяжело постоянно держать марку, но я со всем справился!

— Как ты пришёл в спорт: кто-то привёл или это было твоё решение?

— Спортивная карьера началась с плавания, меня привел заниматься мой отец Анатолий Головин. Он захотел, чтобы я пошел по его стопам. Кстати, он тоже в свое время занимался плаванием: выступал за сборную СССР, является мастером спорта по плаванию. На протяжении 32 лет его рекорды на дистанции 400 м и 1500 м вольным стилем не могут превзойти спортсмены из Башкирии. Я им горжусь!

— Сейчас, наверное, не только ты гордишься отцом, но и он тобой? Подбадривает тебя семья, поддерживает перед выступлениями? Или ты предпочитаешь уходить в себя и сосредоточиваться на цели?

— Семья гордится, поддерживают очень сильно! Папа перед каждым моим стартом дает профессиональные советы, ведь у него очень большой опыт. Потом я погружаюсь в себя, надеваю наушники — и вперед.

— Я успешно занимался плаванием, побеждал на республиканских соревнованиях. Моим тренером была Наталья Сергеевна Буханова. А потом закрыли единственный в городе бассейн «Алмаз». Я метался по разным видам спорта, искал себя. Начал заниматься легкой атлетикой в своем родном лицее № 8 у заслуженного тренера России Марии Павловны Огородниковой. Она мне и посоветовала перейти в летний полиатлон. И я не пожалел, что послушал ее. Благодаря упорству и труду неоднократно побеждал как в плавании, так и в легкой атлетике.

— Летний полиатлон включает в себя множество задач: бег на дистанции, стрельба из оружия, метание спортивного снаряда и плавание. Что нравится тебе больше?

— Конечно, плавание! И само разнообразие видов — ничего из этого не надоедает. Даже помогает всесторонне развиваться, что для мужчины является огромным плюсом.

— Как тебе удаётся поддерживать баланс во всех видах полиатлона и достигать всё новых и новых результатов?

— У меня очень грамотный и опытный тренер — Раис Минивалеевич Бикмухаметов, он уже более 50 лет тренирует таких же салаватских ребят, как я, раскрывая их способности. Благодаря его грамотному подходу, с балансом проблем не возникает. Любой спортсмен, желающий добиваться больших результатов, должен очень много и усердно трудиться. И я не исключение из правил.

— Много времени уделяешь тренировкам?

— В день, в основном, две тренировки, бывает и три. В неделю получается 12-17 тренировок. Занимаюсь и в Салавате, и в Уфе.

— Как же тебе удаётся совмещать учебу, спорт, встречи с друзьями и семьей? Ведь учёба, как и тренировки, требует постоянства…

— Совмещать все очень тяжело: и физически, и психологически. В выходной день встречаюсь с друзьями. Учусь в Уфимском нефтяном университете — оканчиваю магистратуру по специальности «Проектирование и управление разработкой и эксплуатацией газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных месторождений». Поставил перед собой цель — успешно защитить магистерскую диссертацию!

— Хочешь продолжить в дальнейшем спортивную карьеру?

— Если бы летний полиатлон был олимпийским видом спорта, я бы продолжил. А так — все, что можно было выиграть, я выиграл, но с радостью продолжаю заниматься.

— Какие поездки, соревнования наиболее памятны?

— Все старты памятные, все помню, как будто это было только вчера! Была история, которая мне запомнилась на всю жизнь. Но она не из тех, что заставляет улыбаться… Выступали в Турции на первенстве мира: я перед метанием гранаты заработал себе трещину в кисти, которой метаю. Тяжело тогда пришлось, были жуткие боли, но я справился, и все получилось.

— Ты много времени проводишь на тренировках, наверное, наблюдаешь за юными спортсменами, которые только-только начинают свои первые шаги в спорте. Даёшь им какие-то советы? Возможно, они сами к тебе обращаются?

— Подсказываю, конечно, если вижу, что делают что-то неправильно. Передаю свои навыки. Те, кто хочет реализовать себя в спорте, конечно же, обращаются за советом. Я желаю им добиваться поставленных целей, верить в себя, слушаться тренера и соблюдать режим.

— Слышали, что в день получения тобой удостоверения ты сделал подарок родной спортивной школе — ДЮСШ «Триумф» Салавата.

— Да, мне сообщили, что компания «InterSport» хочет сделать мне подарок, который я могу выбрать сам. Вот тогда задумался, что было бы здорово приобрести тренажер для спортивной школы и тех ребят, которые только начинают свою спортивную карьеру. Наш прежний инвентарь уже оставляет желать лучшего, и новый тренажер позволит улучшить процесс подготовки. Сообщил о своем желании представителям компании — мое предложение рассмотрели и подарили тренажер, который я презентовал своей родной спортивной школе. Желаю юным воспитанникам школы новых блестящих побед!

Отец Никиты Анатолий Головин попал в объектив нашего фотографа во время проекта «Олимпийский факел», проводившегося в 2015 году среди подписчиков газеты «Выбор». Рекорды Анатолия на дистанции 400 м и 1500 м вольным стилем на протяжении 32 лет не могут побить спортсмены из Башкирии.

Никита Головин со своим наставником — заслуженным тренером Республики Башкортостан Раисом Бикмухаметовым.