Все новости
Образование
31 Октября 2020, 16:30

Мэр Салавата обещает начать учить башкирский язык

Глава администрации города Игорь Миронов намеревается начать изучать башкирский язык, кроме него специальные курсы по изучению одного из государственных языков республики пройдут все сотрудники администрации города. Об этом он сообщил на онлайн-заседании Комиссии по образованию, науке, развитию и сохранению башкирского языка и литературы.

На онлайн-заседании присутствовали члены исполкома Всемирного курултая башкир, родительской комиссии, представители администрации города и руководители общественных организаций Салавата.
— В Курултай было много обращений от жителей Салавата, которые жаловались на то, что их требования по открытию башкирских групп в детских садах не удовлетворяются. Особенно много вопросов поступало по детскому саду № 53 Башкирскому языку нужно обучить и родителей. Взрослое население также заинтересовано в языковых курсах. Мы считаем, что в городе Салавате есть все возможности для открытия разновозрастной воскресной школы по изучению башкирского языка, — сообщила Эльвира Аиткулова, председатель Президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир, заместитель председателя Госсобрания - Курултая республики.
О том, как в городе реализуется региональный закон «О языках народов Республики Башкортостан», рассказал глава администрации города Игорь Миронов. По его мнению, в городе успешно работают программы, направленные на обеспечение доступности изучения башкирского языка и языков народов республики: «Национально-культурное развитие городского округа город Салават Республики Башкортостан» на 2019-2024 гг., «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в городском округе город Салават Республики Башкортостан» на 2017-2022 гг.
Реализацию закона «О языках народов Республики Башкортостан» в образовательных организациях города Салавата обеспечивают 38 дошкольных образовательных, 18 общеобразовательных учреждений, воскресная школа и 6 учреждений дополнительного образования.
— Мы настроены работать вместе с Курултаем башкир и другими общественными организациями города. На совместном рабочем заседании обсудили и решили, что в Салавате есть все условия для открытия полилингвальной школы на базе гимназии № 25 В настоящее время в республике открыты и функционируют 3 полилингвальные школы (Уфа — 2, Стерлитамак — 1), — отметил Игорь Миронов.
О перспективах открытия групп с обучением и воспитанием на башкирском языке в дошкольных образовательных организациях рассказала начальник управления образования Марина Вишева.
— Здание детского сада № 53 состоит из двух корпусов. В 6 группах первого корпуса 116 воспитанников обучаются на родном башкирском языке. Администрация города подготовила постановление о разделении детсада на 2 самостоятельных учреждения. Детскому саду № 53 будет возвращено его бывшее название «Йəншишмə». Он будет состоять из башкирских групп. Сейчас там открыты 11 вакансий, кадрами с соответствующим образованием учреждение полностью обеспечено, — пояснила она.
Детский сад № 53 будет находиться под шефством Курултая башкир Салавата.
Обсудив вынесенные в повестку темы, участники онлайн-заседания решили в каждом детском образовательном учреждении Салавата открыть группы с обучением и воспитанием на башкирском языке, а также увеличить количество учебных часов в неделю на изучение родных языков в школах. Еще одним решением стало включение членов исполкома местного Курултая в терминологическую и топонимическую службы администрации города. В планах — открытие национального образовательного учреждения и родительский форум на башкирском языке.
Читайте нас в