Все новости
Образование
4 Сентября 2020, 20:11

Иностранные студенты – в Салавате

18 иностранных студентов из Ирака, Индии, Бангладеша, Египта и других государств, обучающиеся на 2-5 курсах Башкирского государственного медицинского университета, посетили Салават в рамках летнего образовательного лагеря «Английский язык — язык профессионального общения в Республике Башкортостан». За семь дней пребывания в Салавате гости узнали о работе медицинских учреждений на базе Городской больницы, где проходили практику, и открыли для себя много нового. А ещё они познакомились с городом и его жителями, посетили Историко-краеведческий музей и Картинную галерею.

В поездке студентов сопровождал старший преподаватель кафедры топографический анатомии и оперативной хирургии, заместитель декана по иностранным учащимся, руководитель по практическому производству Башкирского государственного медицинского университета Надер Ария, имеющий российское и иранское гражданства. В 1993 году он прибыл из Ирана на учебу в Санкт-Петербург, а затем вместе с женой и детьми переехал в Башкирию.

— Многие студенты говорят, что хотели бы, окончив университет, остаться здесь, строить карьеру и завести семью, но есть и те, кто хочет вернуться на родину. Так было и у меня: Иран — мой родной дом, хотел вернуться туда, но встретил будущую жену, родились дети — и я понял, что мне очень нравится Россия, особенно Башкирия, и покидать ее не хочу, — рассказал Надер Ария.

По его словам, главная цель проекта, который существует уже три года, — дать иностранным студентам, обучающимся в БГМУ, возможность посетить разные города Башкирии и пройти практику в местных медицинских учреждениях, получить новые знания и навыки.

— Желающих отправиться на практику в города Башкирии всегда очень много, но взять сразу всех мы, конечно, не можем, поэтому создаем несколько групп по 15-20 человек. Ребята видят, как работает здравоохранение в районах и городах республики, — сейчас мы посетили Салават. Студенты проходили практику в медучреждениях до двух часов дня, а затем совершали экскурсии по городу — мы побывали в музее, Картинной галерее и во многих других местах. Ребята познакомились с местной культурой — было очень интересно, — поделился Надер Ария.
Добавим, что всю неделю иностранных студентов сопровождала преподаватель-переводчик Салаватского медицинского колледжа Галина Усманова. Больница, музей и галерея — общество переводчика всюду помогало иностранцам понять салаватскую жизнь. По словам Надера Ария, никаких сложностей в общении не возникло, языкового барьера просто не существовало.
Отметим, что в августе этого года иностранные студенты медицинского университета побывали в городе Белорецке.

— Ребята видели не так много башкирских городов, поэтому участие в подобных поездках очень ценно для них. Каждый город Башкирии по-своему уникален, красив, имеет свою культуру, традиции и обычаи, достопримечательности, — добавляет Надер Ария.

Преподаватель подчерк­нул, что приезд иностранных студентов состоялся благодаря поддержке главы администрации Салавата Игоря Миронова, главврача Городской больницы Ильшата Яппарова и руководства Салаватского медицинского колледжа.
Фото автора.
Читайте нас в