Все новости
Экология
8 Апреля 2019, 13:14

«Крышечки спешат на помощь»

ЭКОЛОГО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ОЧИЩЕНИЮ ПРОСТРАНСТВА И ПОМОЩИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ СТАРТОВАЛ В РЕСПУБЛИКЕ, К ПРОЕКТУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ И САЛАВАТ


Уфа стала инициатором акции «Крышечки спешат на помощь» в республике, но к проекту, цель которого — на собранные от сдачи крышек в переработку средства приобрести современные, маневренные каталки для перемещения пациентов Республиканского клинического онкологического диспансера, уже присоединились города и районы.


Волонтеры экодвижения «Чистая Уфа» — организаторы акции «Крышечки спешат на помощь» сразу говорят, что идея принадлежит не им: итальянцы — передовики в этом вопросе. Здесь сбор крышек в каждой семье является настоящей традицией: в каждом доме можно увидеть особую вазу, наполненную яркими колпачками, которые периодически сдаются в специальные пункты. В Польше крышечки используются как материал для изготовления протезов. В Японии контейнеры и автоматы для сбора крышечек стоят практически в каждом крупном магазине. Собирая пластиковые крышки, можно спешно решить две важные задачи: помочь природе и тем, кто нуждается в помощи.



Интернет, социальные сети и средства массовой информации подхватили сообщения о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места — люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны.

Акция собрала в Турции около 280 тонн пластика, было приобретено 1 100 инвалидных колясок.
По такому принципу решили действовать и организаторы акции: осуществить прием и сбор крышечек — в данном случае 10 тонн, которые отправятся на переработку. Вырученные средства пойдут на приобретение современной маневренной каталки для паллиативного отделения помощи Республиканского клинического онкологического диспансера. Каталка необходима для комфортного и максимально безболезненного перемещения пациентов. Ее цена — 150 000 рублей. После приобретения каталки будет другая цель и новые благополучатели.


Присоединиться к акции может каждый. Вы собираете крышечки дома и на работе, в школе и детском саду. Желающие могут сдать собранные крышечки в пункты приема, указанные на карте проекта, либо самостоятельно организовать такой пункт.

Как открыть свой пункт приема крышечек?

• Установить 2 контейнера в своем учреждении (5-литровая бутылка из-под воды, коробка и т.п.). У бутылей лучше верх отрезать для удобства. Один контейнер для крышечек с маркировкой 2, второй — для крышечек с маркировкой 4 и 5. Подробно о маркировке в описании правил. Можно складывать все в одну коробку, только разделить ее перегородкой на два отсека.

В альбоме проекта в соцсети «ВК» — листовки с логотипом, описанием проекта и правилами сбора крышечек. Нужно распечатать афишу акции и памятки, разместить на вашем пункте сбора.

• Зарегистрировать свой пункт, заполнив анкету в группе проекта.

• После того, как вы все оформили, делаете фотографию пункта сбора, размещаете ее в соцсетях.
Крышечки будут храниться на складах партнеров. Когда будет собрано 10 тонн, они отправятся на переработку. Средства, вырученные от сдачи, пойдут на покупку современной маневренной каталки «Emergo» производства Финляндии для перемещения пациентов онкодиспансера.


Участники отмечают, что у акции большая образовательная и просветительская составляющая: напоминание о необходимости сортировать мусор, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, знания о видах пластика, новости о том, как проходят подобные акции в других странах. Особенно это актуально для детской аудитории.


Играйте с детьми в супергероев по сбору крышечек и помогайте людям, которым нужна помощь прямо сегодня.

Помните и соблюдайте требования переработчика

Крышечки принимаются к сдаче:

- чистые;

- без вкладышей и наклеек;

- маркировка: 2, 4, 5;

- 2-ку сортировать по цветам.

От качества сдаваемого сырья напрямую будет зависеть и стоимость.

Помните, что одна неправильная крышечка — и вся партия бракуется. Вклад каждого участника — качественно подготовить сырье к сдаче.

1 килограмм — это ориентировочно 500 крышечек.

В САЛАВАТЕ


26 марта в детском саду № 33 прошло экозанятие по раздельному сбору мусора. Детям был предложен познавательный мультфильм, загадки, игры на тему бережного отношения к природе, а студентки педагогического колледжа в подготовленных ими костюмах показали тематическое театрализованное представление.


— Моя миссия как куратора республиканской акции «Крышечки спешат на помощь» заключалась в том, чтобы рассказать о проекте, в котором может поучаствовать каждый, в простом и понятном ребенку виде, дать деткам возможность почувствовать себя помощниками в важном деле сохранения нашей планеты. Уверена, что многим родителям дети успели рассказать, как важно дома разделять мусор и не складывать все в один контейнер, — говорит куратор проекта Земфира Набиуллина.


Важным итогом эковстречи стало решение педагогов и воспитанников детского сада присоединиться к акции «Крышечки спешат на помощь».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Елена Воробьева, координатор экодвижения «Чистая Уфа»:

— В школах и в детских садах акция проходит на ура: для детей важна существенная игровая составляющая в собирании крышечек, а также доступная в их возрасте форма принять участие в благотворительности, помощи кому-то. Через детей вовлекаются и их родители, семья вечерами не проводит время каждый в своем гаджете, взрослые вместе с детьми разбирают маркировку, моют и сортируют крышечки. А с какой гордостью малыш потом несет пакетик собранного в пункт приема! Акция помогает даже цифры выучить!