Все новости
Экология
25 Мая 2018, 19:28

За чистый Урал!

«Один, два, три… Семьдесят пять, семьдесят шесть!» — эхом пронеслось по поляне у скалы Калим-Ускан и отразилось в пещере Салавата недалеко от села Макарово. Это активисты, приехавшие на экологическую акцию «#Чисто_Урал. Юг Башкортостана», рассчитывались по порядку.


— Семьдесят шесть человек! Мы побили прошлогодний рекорд! — объявил Алексей Журавлев, участник Салаватского клуба спелеологов, организатор акции.

19 мая ребята из Салавата, Стерлитамака, Мелеуза, Ишимбая и Уфы приехали на поляну в проливной дождь. Никто из собравшихся не испугался погоды. В ожидании солнца успели познакомиться друг с другом, принять участие в спортивных соревнованиях и катании на веревке со скалы. Время пролетело незаметно. И вот отряд добровольцев разобрал мешки и перчатки и отправился группами на уборку закрепленной за каждым территории.


НАША СПРАВКА

В 2014 году туристы из Екатеринбурга решили, что просто путешествовать по Уралу недостаточно для того, чтобы быть сознательными гражданами. После походов они стали собирать не только свой, но и чужой мусор. После — озадачились организацией субботников. Обязательным при этом был вывоз собранного мусора на санкционированную свалку.

Проект понравился уральцам. Его стали поддерживать во многих городах. В нашем городе и по югу Башкортостана координатором движения уже четвёртый год является Салаватский клуб спелеологов.


— Какие изменения произошли в акции?

— В этом году в ней приняло участие немного больше людей, чем в прошлом, — рассказывает Алексей Журавлев. — Увеличилось и количество зрителей. Надеюсь, что они станут нашими

соратниками.

Состояние поляны нас приятно удивило. Майские праздники уже прошли, а мусора по сравнению с прошлым годом стало заметно меньше. Возможно, этому способствовал установленный нами в прошлом году аншлаг с призывами сохранять чистоту природы. И тот факт, что в чистом месте мусорить труднее.

В этом году в рамках экологического проекта мы повторяем прошлогодний маршрут: водопад Кук-Караук, скала Калим-Ускан, поляна около упавшего камня и дороги между крайними точками. Участок протяженностью около

5 километров.


— Какие организации откликнулись на ваш призыв?

— Мелеузовский клуб спелеологов, туристический клуб «Авантюра» (Уфа), Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, Волонтерский корпус Стерлитамака, спелеологи из Ишимбая. Около 10 человек вне каких-либо объединений откликнулись на наши призывы в СМИ и Интернете. Все ребята заряжены очень позитивно.


— Кто будет вывозить собранный мусор?

— Мы написали письмо главе администрации Ишимбайского района. Он поддержал нашу идею и перенаправил вопрос для реализации главе Макаровского сельсовета. Нам выделили грузовой транспорт для вывоза мусора на полигон.


— Кто оказывал помощь в организации акции?

— В рамках экологического проекта, кроме уборки мусора на территории, мы провели конкурс детских рисунков на тему «Экология. Защита природы». Отделение Русского географического общества в городе Салавате содействовало его организации — привлекли детскую художественную школу Салавата.

Были выбраны 10 лучших работ, которые напечатаны на задней стороне аншлага, установленного у водопада Кук-Караук.

Мы обращались за помощью и в Башкирское отделение Русского географического общества. Они тоже оказали поддержку в изготовлении информационного аншлага.

Представители Общероссийского народного фронта привезли мешки для мусора и перчатки, а также разнообразили наше мероприятие «спортивной уборкой».


Парни и девушки резво пронеслись по ущелью. Эхом за ними летели смех и шутки. На обочинах скапливались полные мешки с мусором. А весенняя природа после дождя и уборки казалась барышней, собравшейся под венец. Хочется надеяться, что на следующий год этот живописный уголок природы встретит весну в чистоте и порядке без привлечения волонтёров.


Артур Асылгужин, председатель Салаватского клуба спелеологов:

— Очень рад видеть столько людей на этом замечательном мероприятии, которое становится ежегодным. Интерес к нашему проекту растет. С каждым годом на акцию приезжает все больше людей. И приезжают не просто по одному, а клубами. Очень здорово, когда проекты объединяют не отдельных людей, а организации. Салаватский клуб спелеологов вкладывает много труда в акцию «#Чисто_Урал. Юг Башкортостана». Я надеюсь, что проект будет существовать много лет. В нашей республике достаточно мест, в которых хотелось бы провести уборку, установить информационные аншлаги. Если мы будем активно участвовать в этом полезном деле, то посодействуем сохранению природы родного края. Уверен, наши дети это оценят и продолжат традиции.


Мурад Шафиков, координатор проектов «Генеральная уборка» и «Интерактивная карта свалок» Общероссийского народного фронта по Республике Башкортостан:

— Проект «Генеральная уборка» стартовал в Год экологии и особо охраняемых природных территорий в РБ. Поэтому мы сосредоточились на субботниках в природных парках Башкортостана (Аслыкуль, Кандрыкуль, Иремель). В этом году по приглашению Салаватского клуба спелеологов решили принять участие в акции «#Чисто_Урал. Юг Башкортостана» и провести спортивный субботник. Он совмещает в себе пробежку по живописным местам нашей республики и уборку территории. Я надеюсь, что активные граждане подхватят эту инициативу и нас станет значительно больше.