Все новости
Безопасность жизни
11 Ноября 2020, 00:29

Грипп птиц – в 10 километрах от республики

Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы у ближайших соседей на территории Челябинской области, Татарстана, а также в Курганской, Саратовской, Омской областях. К сожалению, существует реальная угроза заноса данного заболевания на территорию Башкирии. О ситуации и мерах противодействия рассказывает Азат Зиганшин, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан.

— Насколько опасен грипп птиц? Какова на самом деле ситуация с его распространением в стране?
— В России обострилась ситуация по гриппу птиц — это высокоантогиозное вирусное заболевание, которым болеют все виды сельскохозяйственной птицы. Особая опасность инфекции в том, что она приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Птичий грипп быстро распространяется: если в 2019 году было выявлено пять очагов заболевания в различных регионах России, то в текущем году их уже 75! Нас должно насторожить и мобилизовать то, что грипп птиц выявлен в соседних регионах — Челябинской области и Татарстане. За последние три недели в четырех районах Татарстана обнаружены очаги заболевания. К примеру, очаг в Муслимовском районе находится в 10 километрах от Бакалинского района Башкирии. Никогда еще опасность заражения этой инфекцией в нашей республике не была такой явной.

— Какие уже приняты меры по недопущению гриппа птиц на территорию Башкортостана?
— 5 ноября провели республиканское совещание с районами в режиме онлайн, на котором подробно разъяснили, какие шаги нужно сделать, чтобы не допустить вспышки заболевания. Опасно, что сейчас — время перелета птиц, болезнь ушла в дикую фауну, где основные распространители. Необходимо тщательно мониторить ситуацию, никаких фактов не скрывать. Каждый житель региона должен сообщать обо всех без исключения подозрениях на инфекцию в ветеринарные станции.

В регионе уже работает бесплатный телефон горячей линии — 8 800 77 55 828.

Сейчас важно сообща защищать от инфекции свои улицы, районы. Основные рекомендации для жителей, которые помогут не допустить возникновения очага птичьего гриппа в Башкирии:

- перевести домашнюю птицу в режим безвыгульного содержания;

- исключить контакт с дикой перелетной птицей, голубями, воронами и воробьями;

- не приобретать живую птицу, корма, продукцию птицеводства неопределенного происхождения;

- провести скорейший забой домашней птицы, не дожидаясь похолодания;

- обо всех фактах заболевания немедленно сообщать в ветеринарную службу.
Клинические признаки инфекции — отказ от корма, повышение температуры, падёж птицы.
Читайте нас в