Все новости

Напоминают сводки с рек фронтовые...

Республиканские сводки о происшествиях на воде в эти дни напоминают фронтовые. И это не просто образное сравнение. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по РБ, с начала купального сезона, который открылся с 1 июня, по состоянию на 12 июля на водных объектах Башкортостана произошло 22 происшествия, в которых погибло 20 человек, в том числе трое детей.


В Башкортостане жаркая погода вынуждает людей проводить свой отдых на водоемах. Купальный сезон в полном разгаре, но пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения заканчивается трагедией.

Анализ ЧП показывает, что основные причины гибели людей на водоемах — купание в опасных местах и нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения.


Сотрудники Главного управления МЧС России по РБ призывают граждан соблюдать все меры предосторожности и правила поведения на воде и вблизи водоемов. Недопустимо бесконтрольное пребывание детей у водоемов и в воде, а также использование средств, не разрешенных для плавания, таких как надувные матрасы, автомобильные камеры. Нельзя заплывать за буйки, подплывать близко к лодкам, баловаться в воде, подавать ложные сигналы о помощи, купаться у крутых, обрывистых и заросших берегов, прыгать или нырять в воду, так как можно удариться головой о грунт, корягу, сваю.


Купаться лучше утром или вечером, когда солнце не так активно. После длительного пребывания на жаре необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении могут наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.


Если вы плохо плаваете, не пользуйтесь надувным матрасом и прочими подручными плавсредствами: в самый неподходящий момент они могут лопнуть.


Обязательно имейте с собой аптечку с препаратами для оказания первой помощи при порезе или солнечном ожоге.


Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде, немедленно сообщите об этом на спасательный пост, расположенный на пляже, либо по единому номеру спасателей — 101, «телефон доверия» ГУ МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.


Тонущие не кричат

«Я думала, он балуется», «там мелко», «он даже не позвал на помощь» — такие фразы часто можно услышать от тех, кто видел, как тонет человек, но осознал это только после случившегося. Фильмы и интернет-ролики создали стереотип о том, как тонут люди: они якобы кричат, машут руками, вокруг летят брызги.

Утопление в фильмах не имеет ничего общего с действительностью.

Тонущие не кричат, а молчат. Они практически всегда не способны позвать на помощь. Размахивать руками они тоже не могут — инстинктивно пытаются выплыть наверх, чтобы глотнуть воздуха и выжить. Они уходят под воду, потом выныривают, пытаются вдохнуть и снова скрываются под водой.

К другим признакам можно отнести закрытые глаза, волосы на лице, безуспешные попытки плыть в каком-либо направлении, отсутствие реакции на внешние раздражители.


Когда тонут дети

При этом взрослые, как правило, находятся рядом и даже не догадываются о том, что ребенок в опасности. Дети обычно хуже плавают, медленнее соображают в экстремальной ситуации, у них меньше емкость легких, они не могут сделать глубокий вдох, чтобы иметь больше сил на борьбу с водой. Дети легче поддаются панике, чем взрослые. И самое главное — дети реже следуют правилам поведения на воде, которые могут сохранить им жизнь.


Как взрослым уберечь детей от гибели на воде?


Учить плавать!

Если ребенок умеет плавать, купание для него становится более безопасным. Умение плавать не означает полную безопасность, но, обладая навыками поведения на воде, ребенок не растеряется в критической ситуации и не даст себе впасть в панику.


Учить отдыхать на воде!

Если заплыть слишком далеко, есть опасность не найти в себе силы добраться до берега или лодки. В таком случае можно просто отдохнуть на воде. Умение это делать может спасти жизнь ребенку. Отдыхать следует на спине или в положении «поплавок».


Изучить дно водоёма!

До того, как пустить своего малыша в водоем, родителям самим необходимо изучить дно на наличие опасных предметов, ила, глубоких мест. Не имеет значения, что вчера вы уже изучали это место — сегодня там могут оказаться острые предметы, коряги, камни.


Всегда быть бдительными!

Не надейтесь, что дети будут присматривать друг за другом, а надувные плавсредства полностью обезопасят их. Надувные приспособления (круги, жилеты, нарукавники, матрасы), конечно, удобны и значительно облегчают родителям задачу присмотра за детьми в воде, но и они не гарантируют полной безопасности ребенка.


Учить правилам оказания помощи утопающим!

Не забывайте брать с собой на пляж мобильный телефон — в случае несчастья вы сможете вызвать «скорую помощь». Правильное и своевременное оказание помощи пострадавшему — это иногда единственный шанс вернуть его к жизни.


Запомнить, как происходит утопление!

Расскажите своим друзьям и близким, как выглядит тонущий человек — это может спасти кому-то жизнь. Утопление — почти всегда обманчивый тихий процесс. Тонущие люди не разбрызгивают воду, не машут руками и не зовут на помощь…

Фото Алёны Гончаровой