Все новости

70 лесных пожаров площадью 534 га

С 11 мая в соответствии с распоряжением Правительства РБ в Башкортостане введён особый противопожарный режим в лесном фонде

К 16 мая в республике уже произошло 70 лесных пожаров на общей площади 534 га. На тушении было задействовано более 1 000 человек и более 300 единиц специальной лесопожарной техники. Оперативность составляет 97%. Из 70 пожаров потушены в первые сутки после возникновения 68. По предварительным данным, 60 пожаров возникли из-за человеческого фактора. По этим случаям проводятся расследования. Восемь лесных пожаров произошло от неконтролируемых сельскохозяйственных палов и два — от грозовых разрядов. В лесном фонде республики сохраняется 3 класс (средний) пожарной опасности. На момент действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.


Языком цифр


В зоне вероятного воздействия природных пожаров на территории республики расположены 145 населенных пунктов, где живут 1 239 119 человек, 44 объекта

отдыха вместимостью

11 201 человек,

34 садовых некоммерческих товарищества и 70 объектов экономики.


Во время особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности: запрет на разведение костров, пал травы, сжигание мусора на территориях лесного фонда и на земельных участках, примыкающих к лесам; запрет на сжигание бытовых и промышленных отходов, в том числе железнодорожных шпал и порубочных остатков, в полосе отвода автомобильных и железных дорог и другие.

Силы и средства пожаротушения приведены в режим готовности. За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях определены административная и уголовная ответственности. Важно неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу. Непогашенный окурок может стать причиной возникновения большого пожара, на тушение которого тратятся немалые денежные средства и людские ресурсы.

Замначальника ГУ МЧС РФ по РБ Эдуард Идрисов отметил, что до сих пор у населения отсутствуют четкие представления о мерах пожарной безопасности, принципах безопасного поведения в условиях сухой и жаркой погоды, как на территории личных домо-владений, так и в лесах.

— Средствами космического мониторинга с начала 2018 года зарегистрировано 158 термоточек, 86 из которых подтвердились. По 71 случаю были вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. В 61 случае составлены протоколы об административном правонарушении, — сказал представитель МЧС и добавил, — Все мероприятия по обеспечению прохождения пожароопасного периода в 2018 году находятся под контролем Правительства РБ. Силы и средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС к действиям по предназначению готовы.


В помощь


ФБУ «Авиалесоохрана» разработало бесплатное мобильное приложение «Берегите лес», которое поддерживается почти на всех платформах мобильных устройств (IOS, Android, WindowsPhone) и имеет новые технологические возможности: отправка сообщения с прикреплением геолокации и фотоподтверждения правонарушения. Приложение может оказать серьезную помощь различным категориям пользователей.

В разделе «Пожароопасная обстановка» на интерактивной карте отображаются все пожары и метеоданные, что позволяет использовать мобильное приложение как портативную систему мониторинга пожаров.

Пользователи, которые используют приложение «Берегите лес», получают push-уведомления о вводимых режимах ЧС, ОПР и проводимых мероприятиях в субъекте Российской Федерации, за которым пользователь закреплен. Разработана система размещения региональных и федеральных новостей.

В разделе «Полезная информация» размещены справки о видах пожаров и действиях при них.

В системе администрирования мобильного приложения «Берегите лес» зарегистрировано более 400 человек, являющихся сотрудниками 83 региональных диспетчерских служб субъектов Российской Федерации и Федеральной диспетчерской службы, которые принимают и обрабатывают полученную от заявителей

информацию.


От первого лица


— По посещению лесов. Во-первых, в условиях особого противопожарного режима, я считаю, что там пока вообще делать нечего. Во-вторых, клещи, энцефалит не дремлют — этот момент также нужно учитывать. Республика Башкортостан считается неблагополучной с точки зрения геморрагической лихорадки. В лесу, с учетом бесснежной зимы, отсутствием половодья, тоже фактор немаловажный. Нужно сто раз подумать, прежде чем идти в лес из-за шашлыков, барбекю и т.д. Сегодня для этого не только в Уфе, но и в других городах республики на законном основании созданы специальные места, — обратился к жителям республики на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.