К сведению.
Впервые в истории премии «Человек года» назван не один лауреат, а сотня тысяч. Символ премии — переходящий кубок по итогам 2024 года символически вручается всем, кто оказывает помощь и поддержку бойцам, защищающим Отечество в зоне СВО. «Человеком года – 2024» редакция газеты «Выбор» называет каждого, кто внес свой бесценный вклад в достижение общей победы.
История становления волонтерской группы берет начало в октябре 2022 года, когда Гульнур и Радик Мустакимовы присоединились к уфимскому волонтерскому движению «Шьем и вяжем для наших».
Около года супруги получали крой из Уфы, который им привозила Гульнара Рахимова, а затем отдавали готовые изделия. Всего было сшито около 3 500 вещей.
— В ноябре 2023 года решили создать волонтерскую группу «СВОих не бросаем. Башкортостан», чтобы не только шить, но и участвовать в отправке гуманитарных грузов, лично передавать помощь участникам специальной военной операции, когда они приезжают домой в отпуск, — рассказывает Радик Мустакимов.
Организовать место для работы супруги решили в своем доме в Стерлитамаке. Здесь они установили раскройный стол и промышленное оборудование. Весь необходимый инвентарь приобрели на собственные средства.
— С первых дней создания группы активным ее участником, нашим энерджайзером, стала Гульнара Рахимова. Она привлекает помощников, собирает средства, раскраивает с нами изделия, шьет теплые вещи. Этот труд согревает бойцов, передает им энергию и позитив, — отмечает Радик Мустакимов.
В последнее время группе активно помогает Зульфия Шептунова.
— Когда у Гульнур и Радика появились новые профессиональные машинки для шитья, мы сразу приступили к работе. Навыки шитья у меня достаточно хорошие: очень много шила для себя, училась этому ремеслу в учебно-производственной школе и во время швейной практики. Стала приходить к ним домой и работать, — вспоминает Гульнара Рахимова. — Когда собираемся что-то кроить, обсуждаем заранее: рассматриваем ткань и думаем, что из нее можем сшить. В интернете подбираем выкройки, распечатываем на принтере, потом склеиваем. Помогают сотрудники Стерлитамакского проектного института — распечатывают выкройки сразу в большом формате.
После создания собственной волонтерской группы поставки ткани из Уфы прекратились.
— Мы стали собирать средства на закупку ткани самостоятельно. Решила обратиться к сотрудникам «Газпром нефтехим Салават», где я работаю с 2009 года. Рассылала сообщения по электронной почте своим друзьям, знакомым. Рассказывала и показывала, какие вещи мы шьем, как вручаем их бойцам. К счастью, многие захотели помочь, причем не только сотрудники компании, но и те, кто сейчас уже на заслуженном отдыхе. Мы открыли специальный счет, куда люди начали перечислять деньги, — рассказывает Гульнара Рахимова. — Почему они откликнулись на призыв? Наверное, потому что доверяют. Приятно, что люди сами, по зову души оказывают помощь. Хочется, чтобы ребята чувствовали нашу поддержку.
О работе волонтерской группы стали узнавать — помощь оказывали и сотрудники предприятия, и местные жители. Поддерживали не только финансово. Некоторые приносили ткани, продукты, медикаменты. Всё это волонтеры отправляли бойцам на фронт.
— На собранные средства неравнодушных граждан и сотрудников компании «Газпром нефтехим Салават» наша группа отшила толстовки и шапки из теплого флиса, термобелье, футболки, снуды и балаклавы. Готовые изделия передали представителям предприятия, а те, в свою очередь, отправили с гуманитарным конвоем на передовую, — говорит Радик Мустакимов. — Если всё посчитать, то на сегодняшний день мы сшили уже больше 2 000 изделий.
На собранные средства волонтерская группа помогла сотруднику завода «Мономер», который, взяв позывной «Скиф», стал участником специальной военной операции. В 2024 году передали ему и бойцам подразделения, в котором он служит, 120 толстовок и шапок, 50 лонгсливов. В каждую толстовку волонтеры вложили письма от школьников — такому привету из Башкортостана бойцы были очень рады.
Когда «Скиф» приехал в отпуск во второй раз, то заглянул к волонтерам — и в этот раз он ушел не с пустыми руками. Волонтеры подарили ему костюм «Кикимора», а сослуживцам передали 40 футболок и 15 снудов.
— Есть бойцы, с которыми мы действительно встречаемся по несколько раз. Всегда вручаем им неуставную одежду, которую изготовили, а также собираем посылки для сослуживцев. Мы всегда на связи, — уточняет Радик Мустакимов.
Активно взаимодействует волонтерская группа с ТЦ «Аструм»: сотрудники центра закупают ткани и фурнитуру, а волонтеры шьют вещи и возвращают, чтобы их передали бойцам – отпускникам.
— Перед Новым годом отправили большие партии гуманитарной помощи через ТЦ «Аструм». К 23 февраля — еще 90 комплектов изделий, — говорит Гульнара Рахимова.
— Наши изделия называют подарками. Еще несколько партий сумели передать в Стерлитамакский, Кугарчинский, Аургазинский, Бирский и Уфимский районы, — отмечает Радик Мустакимов.
— Я понимаю, что бойцов снабжает государство. Но мы шьем неуставную одежду, как бы дополняя уже имеющуюся, и тем самым создаем для бойцов комфорт на передовой. В толстовках ребята ходят ночью, когда холодно, шапки надевают как подшлемники. Шерстяные носки, которые вяжут бабушки, — ребята в них не ходят в атаку (такие носки просто не лезут в берцы), они в них спят после атаки, дежурств и вахт, — добавила Гульнара Рахимова.
Фото волонтерской группы «СВОих не бросаем. Башкортостан».
Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».