«Док» родился и вырос в многодетной семье в селе Тарказы Ермекеевского района. Отец работал зоотехником, мать — бухгалтером. Он старший из трех братьев. После окончания школы молодой человек поступил в Белебеевское медицинское училище, выбрав профессию фельдшера. Медицина стала естественным выбором для «Дока», с юных лет именно в этом он видел свое призвание.
— До армии работал фельдшером в ФАПе деревни Чулпан Ермекеевского района. Службу проходил на погранзаставе внештатным фельдшером. К сожалению, затем нехватка денег, низкие зарплаты в то время заставили выбрать область производства. Работал в ООО «Битум» оператором технологической установки, — рассказывает боец.
В медицину «Дока» вернула специальная военная операция. Он был призван в рамках частичной мобилизации 25 сентября 2022 года. Фельдшерские навыки, приобретенные в училище и отточенные в армии, нашли свое применение на передовой.
— Точно знал, что нехватка медиков в зоне СВО неизбежна, поэтому я всё равно отправился бы туда. Супруга поддерживала меня с самого начала. Ее вера и уверенность в правильности моего выбора придавали мне силы в самые трудные моменты. Мы с ней почти 20 лет вместе, воспитываем сына и дочь, — делится «Док». — Боевое слаживание проходил с земляками из Салавата, Стерлитамака, Ишимбая и районов нашей республики в Пензе. Нас учили медицинской тактике, стрелять из оружия, показывали снаряды. Служу в третьем комендантском батальоне войсковой части Министерства обороны России начальником медицинского пункта. Здесь, на передовой, я обновил свои знания и приобрел новые навыки, читаю много медицинской литературы. Наш батальон с самого начала выходил на линию боевого соприкосновения, на боевые задания. Был с сослуживцами в разведке, разведчикам помогал. Я в то время ходил санитаром. Сейчас мне, уже как фельдшеру, приходится быстро реагировать и оказывать первую помощь в экстремальных условиях, прямо на месте, эвакуировать раненых, обеспечивая их безопасность при транспортировке, как можно быстрее доставлять до ближайшего госпиталя. Моя работа требует высокой эмоциональной устойчивости и огромной ответственности. Каждый день мы сталкиваемся с трудностями, спасаем здоровье и жизни тех, кто защищает нашу страну.
«Док» признается, что для него самое тяжелое и страшное:
— Когда у тебя на руках умирают солдаты, когда понимаешь, что ты больше ничем не поможешь, когда видишь, что человек потерял много крови, когда его невозможно вывести — это ужасно. Много товарищей, которых не смогли вытащить… Когда ты знаешь погибшего, вчера только с ним вместе был, а сегодня его уже нет — это самое тяжелое.
«Док» спасает жизни каждый день, ему помогают санинструкторы, санитары взводов.
— Я бы один не справился, потому что численность нашего батальона большая. После ранения человек находится в очень тяжелом эмоциональном состоянии, ему трудно понять, что происходит с телом, особенно тяжело с контужеными. В своем так называемом «медпункте» ребятам капаю системы, делаю перевязки. Затем тяжелых отправляем в госпиталь. У самого была умеренная контузия, когда рядом с нами упал польский снаряд. Противник — умный, мы все знаем, кто его обеспечивает. Сейчас идут современные бои — беспилотники постоянно летают.
Хочется поблагодарить за поддержку жителей Салавата, работников медицинских учреждений, аптек, подключаются также города Уфа и Стерлитамак. Гуманитарная помощь доставляется, салаватцы очень стараются. Огромную помощь оказывают даже из родной деревни, хотя мы давно уже там не живем.
Специальная военная операция сильно изменила нашу жизнь. В том числе научила ценить, уважать друг друга, своих близких, братьев, друзей, сильнее любить родных. Долгое отсутствие дома заставляет очень скучать по своим детям. За 2,5 года мы потерялись во времени, дети выросли не на наших глазах. Поэтому в отпуске, находясь рядом с семьей, понимаю, насколько важен этот момент. В кругу самых близких ощущаю ту самую поддержку, которая помогала мне держаться там, далеко от дома. Родители смотрят на меня с гордостью и тревогой одновременно, ведь они знают, что служба продолжается. Но, именно благодаря этой любви и теплу, я могу снова отправиться туда, где моя помощь нужна больше всего. Родители с детства прививали нам важные жизненные ценности: доброту, сострадание и готовность прийти на помощь ближнему.
Салаватских парней в зоне СВО достаточно, есть даже те, с которыми вместе работали на заводе. Общаемся, помогаем друг другу. Мой родной средний братишка и двоюродный брат тоже здесь, только в другом подразделении. Наши деды, прадеды, прошедшие через суровые испытания Великой Отечественной войны, навсегда останутся для нас примером мужества и стойкости. Мы гордимся ими и стараемся быть достойными их памяти. Наши дети также испытывают чувство гордости за вас. Они учатся уважать и ценить такие качества, как честь, долг и любовь к Родине. Наша цель — одержать победу и вернуться к близким живыми и здоровыми.
«Док» награжден медалью Шаймуратова.
Военный «медпункт», в котором «Док» спасает бойцов.
Фото представлено «Доком».