Все новости
Поддержка СВОих
4 Февраля , 16:50

Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»

Участников волонтёрского движения «Вместе мы сила» корреспонденты газеты «Выбор» назвали лауреатами премии «Человек года – 2024». Церемония награждения прошла в редакции 31 января.

Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»

Напомним.

Звание «Человек года» газета «Выбор» учредила в 1991 году одной из первых не только в республике, но и в России. Лауреатами премии «Человек года» становятся салаватцы, более других повлиявшие на жизнь города и его жителей. Премия не дает материальных привилегий, это почетное звание — знак признательности и благодарности.

В разные годы лауреатами становились салаватцы разных профессий, социальных статусов, вероисповеданий и возрастов, которых объединяло одно — они посвятили свой талант, профессионализм, тепло сердца, веру, силу воли и упорство городу Салавату и благу его жителей.

— Впервые в истории премии лауреатом стал не один человек, а все салаватцы, которые помогают участникам специальной военной операции. Мы не учитывали объем помощи, потому что каждый делает, сколько может. Главное — каждый вкладывает в это душу, — приветствовала волонтеров главный редактор газеты «Выбор» Надежда Фаррахова.

Символ премии — переходящий кубок, изготовленный по специальному заказу на знаменитом Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

— Обычно кубок хранится у лауреата премии, но в этом году кому-то одному мы вручить его не можем. Это уникальный случай, когда кубок находится в редакции, мы даем право сделать памятное фото с ним каждому лауреату премии, — рассказала волонтерам Надежда Фаррахова.

О волонтёрском движении.

Работа волонтерского движения «Вместе мы сила» началась с первых дней специальной военной операции. Инициатором его создания стала Альбина Рябина.

Сначала в движении были салаватские предприниматели, которые собирали средства для приобретения продуктов, вещей, техники и медикаментов, а затем к работе подключились горожане, не входящие в бизнес-сообщество.

Сейчас волонтеры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут теплые носки, шьют толстовки, собирают постельное белье и набивают подушки для госпиталей, в том числе и «косточки» — это специальные жесткие подушки, собирают медикаменты, продукты и многое другое. Чаще всего они работают по заявкам самих бойцов и передают им лично, когда те приезжают домой в краткосрочный отпуск.

Бойцы, приезжая в отпуск, первым делом идут к ним — повидаться, поговорить и просто обнять.

— Приходят мальчишки, улыбчивые, молодые, но такие худенькие и все седые. Слезы сдержать невозможно, — делятся волонтеры.

Единственное, что сейчас расстраивает волонтеров — отсутствие помещения, где можно работать. Ранее они собирались в гостинице «Урал» или Городской больнице, теперь такой возможности нет.

Языком цифр.
За время работы движения «Вместе мы сила» волонтеры сплели 2 000 маскировочных сетей.
За последние полтора месяца они сделали 4 000 окопных свечей.

В конце декабря 2024 года лидер движения и три участника были награждены дипломами лауреатов. Подробнее об этом - в материале газеты «Выбор».

Знакомство с лауреатами.

За содействие в организации сбора и доставки гуманитарной помощи участникам специальной военной операции, за личное человеческое участие, которое в сложные периоды истории становится особенно ценным и приближает к Победе, за патриотизм и верность Отечеству награды были удостоены Сания Шарафутдинова, Ильмир Муфтахов, Татьяна Смирнова, Валентина Чехомова, Людмила Шкоркина, Надежда Суркина, Раиса Абдрафикова, Ануза Муратова, Людмила Устинова, Людмила Шкаликова, Ирина Голева, Вера Фахриева, Светлана Султанова, Сергей Хлескин, Марсель Хасанов и Роман Рябин.

В семье Татьяны Смирновой много мужчин: отец, четыре брата и сын. По ее словам, она не могла оставаться в стороне от происходящего в зоне специальной военной операции и всей душой хотела помочь бойцам. В волонтерском движении она со дня его основания.

— Раньше во время войн тыл всегда помогал фронту — сейчас во время специальной военной операции мы тоже стараемся помочь, чем можем. Надежный тыл помогает СВОим. Первое время мы плели сети, набивали подушки – «косточки» для раненых. Также изготавливали сухой душ. В этом году делали свечи, — сказала Татьяна Смирнова.

Валентина Чехомова в рядах волонтеров — с декабря 2023 года. С деятельностью движения ее познакомил сын Алексей Чехомов, который, кстати, и сам является волонтером, помогает фронту, чем может.

— Мы очень сдружились со всеми волонтерами, стали семьей. Работаем по часам, можно сказать, в три смены — получается почти непрерывное производство. Делаем, что можем, лишь бы помочь ребятам: плетем сети, заливаем окопные свечи и многое другое. Знаете, хочется сделать хотя бы небольшую частичку для того, чтобы приблизить Победу, чтобы наши ребята, наконец, вернулись домой к своим семьям, родным и близким, — говорит Валентина Чехомова.

В марте прошлого года к волонтерам присоединилась Раиса Абдрафикова. Вступить в движение ей предложила давняя знакомая Валентина Чехомова.

— Сначала она начала ходить, потом меня пригласила — сразу согласилась, хотелось помочь ребятам. Приятно получать от них весточку — всегда благодарят за помощь, а приезжая в отпуск, приходят к нам в гости, — делится Раиса Абдрафикова. — А еще мы для ребят летом матрешку собираем на чай, зверобой, мяту, чабрец и прочие травы, сушим и отправляем на фронт.

— Мы стали семьей, — добавляет Ирина Голева. — Люди относятся по-разному, когда открываем сбор и просим принять в нем участие. Но мне не стыдно просить. С миру по нитке! Есть люди, которые помогают постоянно. Только объявишь сбор, а они тут же откликаются и переводят деньги. Спасибо огромное за помощь!

Ирина Голева — сильный духом человек. Ее племянник — в рядах участников специальной военной операции. Он был призван в ряды Вооруженных сил России на защиту Родины в рамках частичной мобилизации в сентябре 2022 года. По словам Ирины Голевой, сыну племянника уже два года, но видел он его всего три раза.

— Как-то рассказала подруге о своем желании приносить пользу, она и предложила присоединиться к волонтерам. Привела меня — я очень рада, — делится Ирина Голева. — Бойцы приходят к нам, всё передаем им лично в руки. В их числе — мой племянник, друг моих сыновей — всем помогли. Считаю, что нельзя быть в стороне. Сейчас костяк нашего волонтерского движения — 18 человек. Вроде небольшое сообщество, но мы совершаем важное дело — это здорово.

Отношения в волонтерском движении сложились действительно почти родственные. Светлана Султанова рассказывает, что, впервые увидев организатора движения Альбину Рябину, удивилась ее молодости и целеустремленности:

— Я спросила: Альбина, почему вы этим занимаетесь? Она улыбнулась и ответила, что у нее растут сыновья. Она просто не может оставаться в стороне.

С мая 2023 года в числе волонтеров — Людмила Устинова.

— Мы не одни, нас много! К нам приходили ученики школы № 22, гимназии № 1, юные артисты школы танцев «Step-Up», студенты медучилища, воспитанники центра «Солнечный». Все работали с удовольствием! Также девочки и мальчики писали письма и рисовали рисунки для бойцов — всё передали, — отметила Людмила Устинова. — Это нелегкая работа, но она приносит пользу. Поэтому мы, несмотря ни на что, продолжаем и окопные свечи заливать, и маскировочные сети плести. Просто хочется помочь, хотя это и капля в море, каждый раз понимаешь, что ты спасешь кому-то жизнь.

Ученица гимназии № 1 вместе с классом приходила к волонтерам, а потом рассказала об этом своей бабушке Сание Шарафутдиновой.

— Я давно хотела помогать, только не знала, куда обратиться. Решила прийти к волонтерам движения «Вместе мы сила». Со временем научилась плести сети, затем собирала медикаменты, постиранное и отглаженное постельное белье для госпиталей, вязала носки. Никогда не забуду, как мыла банки для свечей: нужно отмыть, потом отбить каждую — тяжелый труд, — говорит Сания Шарафутдинова.

Ильмир Муфтахов — участник второй Чеченской кампании. В волонтерском движении он с первых дней специальной военной операции. Говорит, что не мог оставаться в стороне, ведь сам прошел боевой путь.

Людмила Шкаликова и Людмила Шкоркина рассказывают, что сами искали волонтерские организации, чтобы помогать бойцам.

— Мне было неуютно, что я не при деле. Душа требовала каких-то действий. Смотрела в социальных сетях информацию, спрашивала у знакомых. Так и вышла на эту группу, — делится Людмила Шкаликова.

Надежда Суркина в числе волонтеров тоже с первых дней. Сейчас здоровье подводит, а в предыдущие годы она полностью посвящала себя волонтерству.

— Первые месяцы мы могли работать по 12 – 14 часов. Маскировочные сети плели непрерывно! Их требовалось очень много. Постепенно, когда количество волонтеров прибавилось, стали делать другие нужные вещи: окопные свечи, подушки для госпиталей, сухой душ, белье, толстовки. Коллектив сложился дружный и очень душевный, — говорит Надежда Суркина.

Партия ЛДПР и, в частности, Салаватское городское местное отделение ЛДПР, также оказывает участникам специальной военной операции посильную помощь. Поэтому представителю партии, координатору города Салавата Денису Пименову был вручен диплом лауреата премии.

— Сейчас помощь каждого салаватца бесценна! Уверен, что вместе мы добьемся Победы, — сказал он.

Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».

Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Волонтёры из Салавата стали лауреатами премии «Человек года – 2024»
Автор:Алёна Бизикина, Ольга Исакова
Читайте нас: