Все новости
Культура
4 Октября 2019, 19:00

Театральную премьеру играют дети

Детская студия «Арлекин» открыла свой 5-й юбилейный сезон премьерой спектакля «Таганок»


2 октября в Салаватском государственном башкирском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима в постановке Образцовой детской театральной студии «Арлекин». Спектакль приурочен к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима и 100-летию со дня образования республики. В постановке задействованы воспитанники старшей группы, а также актеры театра Радмир Давлетбаев, Назифа Аласова и заслуженная артистка Республики Башкортостан Гульфира Сафиуллина.

Режиссер-постановщик — Радик Галиуллин, художник-постановщик — Антон Бледных, пластическое решение — Гульназира Сафиуллина.

Повесть Мустая Карима «Таганок» рассказывает о послевоенной жизни затерянного в Уральских горах башкирского аула. В центре повествования четыре мальчика — Габдулла, Айдар, Вазир и Якуп.

Местный пастух Шарифулла-агай рассказывает мальчикам историю о том, как погибает Кирамет — самая большая гора в окрестностях аула. По его словам, в озере, что на вершине горы, когда-то водились золотые и серебряные рыбки, но какой-то злой человек выпустил туда щуку, которая съела всех рыб. Озеро без рыбы стало высыхать, гора — слепнуть, а ослепнув окончательно, она может упасть. Трое друзей хотят спасти Кирамет, для этого они решают наловить в другом озере рыбы и выпустить ее в пустой водоем на горе. Но прежде с ними многое происходит в то лето...

Эта интересная, красочная история с первых минут действия погружает зрителей в сложный внутренний мир героев.

Восхитительную и не по годам зрелую работу маленьких актеров должны увидеть все любители творчества Мустая Карима.


Второй премьерный показ спектакля «Таганок» состоится 14 октября.
Читайте нас в