Экскурсовод не просто рассказывала о тяжелых днях блокады, но и задавала вопросы, чтобы глубже погрузить ребят в ту эпоху и заставить задуматься. Дети активно включались в разговор, предлагая свои версии ответов. А когда на экране зазвучали знакомые военные песни, ребята сразу подхватили слова — песни не потеряли своей актуальности и продолжают жить в сердцах нового поколения.
Председатель городского Совета ветеранов Гузель Хуснуллина, выступая перед школьниками, подчеркнула, что память о тех, кто отдал свои жизни ради будущих поколений, должна жить вечно.
Кадеты прочитали стихи, которые отражали трагизм блокадных дней. Каждое слово стихотворений пропитано болью и надеждой.
— О тех страшных событиях нам рассказывали учителя и родители. Они говорили о мужестве и стойкости ленинградцев, о том, как люди жили в условиях постоянной угрозы и голода, как страдали, но не сдавались, старались выжить, помогая друг другу. Мне очень жаль тех, кто погиб в блокаде за Ленинград. Нам сейчас легко, у нас много еды, но мы часто не ценим это. Нельзя выбрасывать хлеб, нужно ценить то, что у нас есть! — поделилась мнением после урока Ульяна Исмагилова.
— Когда показывали фрагменты, мне было до слез жалко этих людей. Ведь они мерзли, голодали. Но, несмотря на все трудности, находили в себе силы продолжать бороться, работать и надеяться на лучшее. Это сейчас у нас всё хорошо, всё есть. Чтобы такое страшное не повторилось никогда, — говорит Эрик Муратов.
— Школьники слушали экскурсовода, затаив дыхание. Особенно запомнились истории о маленьких детях, которые, несмотря на голод и холод, продолжали верить в лучшее будущее. Мы ощутили гордость за наших предков, их силу духа и мужество перед лицом невзгод. Считаю, урок цели достиг, дети поняли, прочувствовали события и сделали выводы, — поделилась Эльвира Горяминская.
В завершение все присутствующие почтили память погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.
— Мы целую неделю проводили Уроки мужества для школьников и студентов, посвященные страницам Великой Отечественной войны, в том числе и блокаде Ленинграда, в рамках республиканской музейной акции «День мужества и памяти». Более 25 встреч, участниками которых стали свыше 500 человек, — рассказала заведующий историко-краеведческим отделом музея Ольга Шалева.