Первое место подписчики группы отдали девятилетней Софии Губайдуллиной. Фото снежной скульптуры прислала Регина Губайдуллина. За замечательного снеговика проголосовали 438 человек.
Второе место заняла девятилетняя Эльмира Садыкова, которая сделала вместе с мамой Зульфией Садыковой, приславшей фото на конкурс, очень креативного снеговичка. За работу отдали голоса 407 подписчиков группы.
Снеговик семьи Садыковых сделан не из снега, а из... Ниток!
— Мы захотели, чтобы снеговик остался с нами надолго, не растаял и не убежал весной ручейком, поэтому и сделали его по особой технологии из ниток. Украсили гирляндой и поставили под новогоднюю елку, — делится Зульфия Садыкова.
Автор идей, конечно, Эльмира. Талантливая девочка занимается в кружке декоративно-прикладного творчества, любит вышивать, шить мягкие игрушки, делать различные интересные вещи.
— Дочь учится во втором классе Лицея № 8, а еще занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Очень любит рисовать и танцевать, поэтому ходит и в хореографический кружок, — рассказывает мама о любимой дочке.
Уверены, что в следующем году мама с дочкой пришлют нам на конкурс еще что-нибудь креативное и интересное.
Третье место занял звездный дуэт юных скульпторов Амелины Рустамовны (три года) и Дарины Рустамовны (один год) Янчуриных. Фото снежного чуда в редакцию прислала Юлия Янчурина.
Амелина и Дарина ходят в один садик № 45, у каждой — очень много друзей. В свободное от садика время девочки любят складывать пазлы, рисовать, танцевать под музыку, но, наверное, больше всего им нравится слушать волшебные сказки на ночь. А по выходным Амелина ходит с мамой в бассейн. Дома у девочек живут любимая кошка и хомячок.
— Снеговичков, которые участвовали в конкурсе, они слепили, когда гостили у няняйки и картатайки в деревне Корнеевке, — рассказывает Юлия Янчурина.
Снежные скульптуры ваяли все вместе.
— Обратите внимание на оригинальные головные уборы снеговичков — это ведерки, их глаза — из лука, при этом корешки словно реснички, нос — из морковки, рот — из огурцов соленых. Уверена, что это была идея няняйки, а все овощи — из огорода, — делится подробностями Юлия.
Каждая скульптура — уникальна, ведь она отражает замысел автора, поэтому журналисты газеты «Выбор» учредили спецпризы в нескольких номинациях.
Лауреат конкурса Никита Замесин — победитель в номинации «Творческий проект».
Лауреат конкурса Таисия Щёкина (пять лет) — победитель в номинации «Скульптор масштабных проектов».
Таисия — воспитанница старшей группы № 9 детского сада № 35. С трех лет талантливая девочка занимается в хореографической студии «Шаги».
— Снеговиков лепим каждый год для новогоднего настроения — у нас в семье такая традиция. В этом году зима нечасто баловала липким снегом, но мы всё равно слепили во дворе 5 января семью снеговиков, а также змею, зайца и двух котов! — рассказывает мама девочки Татьяна Щёкина.
В конкурсе снеговиков Таисия участвует уже второй раз: в прошлом году она представила совместную с братом Егором снежную скульптуру.
Лауреат конкурса Егор Лебедев — победитель в номинации «Скульптор, видящий красоту вокруг».
Егор Лебедев учится во 2 «Г» классе школы № 22, в его копилке только пятерки и четверки, потому что у него есть тяга к знаниям. И в школу Егор ходит с удовольствием, участвует в разных конкурсах и олимпиадах.
— С малых лет старались его развивать физически, с пяти лет он посещал секцию карате, потом загорелся уличными танцами и сейчас занимается в секции брейк-данса «SalCityBreakers». Тренер хвалит сына, да и я вижу, как горят глаза Егора, он уже показывает хорошие результаты! — рассказывает о сыне папа Денис Лебедев и признается, что, как и все ребята, Егор любит компьютерные игры и технологии.
— На зимних каникулах решили полететь в новогоднюю Москву. 31 декабря город накрыл снегопад, было решено пойти в парк Кировоградские пруды, где была новогодняя программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. Перед началом праздника прогуливались по парку и увидели, что все лепят снеговиков, — решили тоже сваять башкирского снеговика! Результат — на фото, которое прислали на конкурс, — рассказывает историю рождения снежной скульптуры Денис Лебедев.
Лауреат конкурса Тимур Нигматуллин (пять лет) — победитель в номинации «Скульптура с использованием оригинальных предметов».
Снеговик Тимура — особенный, потому что для яркости художественного образа юный скульптор использовал привычные вещи в новой для них роли: прищепки, висящие на бельевой веревке рядом, превратились в эффектные пуговички на снежном камзоле.
— Снеговика слепили, когда отдыхали на новогодних каникулах в деревне у бабушки с дедушкой. Снежной скульптурой мы занимаемся нечасто, а тут всё сложилось: и погода, и настроение, и желание творить, — делится мама Тимура Юлия Нигматуллина.
Тимур ходит в детский сад, а в свободное от этого важного занятия время очень любит играть в шашки, выжигать по дереву и, конечно, смотреть мультики.
Лауреат конкурса Варвара Павлова (шесть лет) — победитель в номинации «Снеговик – друг».
Снеговик юной Вари Павловой создан из самого первого снега, но, несмотря на то, что материл этот, как правило, быстро тает, скульптура простояла долго.
— Варвара ждала меня у папы на работе в автосервисе. А когда пошел первый снег, решила слепить снеговика. Потом к ней присоединился старший брат. Вместе они и создали такого красавца, — рассказывает мама Вари Елена Латыпова.
Кроме лепки снеговиков, малышка любит танцевать на сцене, выступать и радовать зрителей своим творчеством. А еще Варвара очень красиво рисует — уверены, что она еще не раз победит в различных конкурсах.
Лауреаты конкурса Ирик Минигулов и Арина Муллагулова — победители в номинации «Скульпторы – волшебники, которые создают почти живых снеговиков».
Снежный шедевр своих племянников на конкурс прислала тетя — Альбина Минигулова.
— Племянники приезжают ко мне на каникулы. Ирик учится четвертом классе, увлекается робототехникой. Он участвует в олимпиадах по математике и географии, всегда занимая призовые места. Арина учится в третьем классе. Она у нас — утонченная натура. Учится играть на фортепиано и очень красиво рисует. Конкурсного снеговичка мы слепили, когда гуляли на аллее Батыра. В этот день было много снега, и многие их лепили. Ирик сказал, что его — будет самым большим, и начал лепить. А мы с Ариной стояли и наблюдали. Смотрим — точно, большие комки катает, ну, и мы не выдержали, начали помогать. В итоге получился снеговик в человеческий рост! Ирик довольный! А Арина начала руки снеговику вставлять. Смотрю: одна рука — наверх, а вторая — вниз. Арина объясняет, что это он всем машет и говорит «Привет». Получилось, на мой взгляд, отлично. Довольные и мокрые пошли домой, — рассказывает любящая тетя о своих племянниках.
Пока снеговиков Ирик и Алина лепят в вдвоем, но совсем скоро подрастут их сестренки – двойняшки Азалина и Ангелина, которым сейчас годик, и тогда в нашем конкурсе они будут участвовать вместе.
Лауреат конкурса София Мамонова (пять лет) и ее папа — победители в номинации «Самый патриотичный снеговик».
Юная участница конкурса София любит гулять, кататься на снегокате, коньках, велосипеде. Главное — чтобы было быстро и весело.
— Снеговик был слеплен в деревне у прабабушки, — рассказывает мама девочки Мария Мамонова.
Если внимательно посмотреть на фотографию снеговичка, то можно увидеть в его руке флажок.
— Снеговик не только украшает двор, он — ориентир. Когда снег заметает, по флажку мы понимаем границы стоянки, и где нужно чистить, — объясняет Мария.
Вот такой снеговичок – маячок.
Лауреат конкурса Сергей Карагодов (11 лет) — победитель в номинации «Самый стильный снеговик».
Сергей Карагодов очень любит зиму. Особенно в это время года ему нравится лепить снеговиков!
Сергей с нетерпением ждет наступления любимой зимы, а потом строит горки, катается на ватрушках, лепит снеговиков.
В день, когда он сваял своего снеговика, была прекрасная для этого погода, ведь всю ночь шел снег.
— Снега утром вокруг было очень много — подумал: «Почему бы не слепить снеговика?». Сказано — сделано. И появился снеговик, который до самой весны стоял во дворе нашего дома и радовал всех, — рассказывает Сергей.
Кстати, именно юный скульптор подарил снеговичку свою стильную шапку.
Лауреат конкурса Валерия Антоновна Букина (три года) — победитель в номинации «Скульптор, который видит мир в красках».
Валерии Антоновне — уже три года! Талантливая девочка посещает детский сад № 54, воспитатели которого помогают ей развивать таланты и способности.
— Она очень энергичная и жизнерадостная девочка, любит петь и танцевать. А еще Валерии нравятся котики, — рассказывает о дочери папа Антон Букин, вместе с которым она и слепила очаровательного снеговика. — Мы его сваяли во дворе дома, он долго простоял, радуя жителей нашего двора.
Как оказалось, дружные Букины лепят снеговиков каждый год, когда погода позволяет, а значит, в следующем году они представят на наш конкурс новую снежную скульптуру.
Лауреат конкурса Булат Ягафаров (четыре года) — победитель в номинации «Скульптор, передающий эмоции».
У снеговика воспитанника детского сада № 54 Булата Ягафарова — особенная история создания.
— Мы гуляли на аллее Батыра, и Булату захотелось слепить снеговика. Но погода была немного морозная, поэтому и снег оказался нелипким. Скатать комки у нас не получалось, — рассказывает мама четырехлетнего скульптора Регина Ягафарова.
Но если есть большое желание и умение принимать нестандартные решения, то невыполнимых задач нет.
— Мы решили соорудить снеговиков из комков снега, оставшихся после расчистки дорожек аллеи трактором. После того, как получилось водрузить комки друг на друга, я сделала лицо снеговику. В это время Булат нашел под елкой упавшие ветки и предложил сделать из них шикарную прическу снеговичку, — с улыбкой вспоминаете мама.
Журналисты редакции сразу оценили шикарную прическу, которую придумал Булат.
Лауреат конкурса Артем Колыхалов (три года) — победитель в номинации «Скульптор – максималист».
Артем — очень любознательный мальчик, он любит ходить в садик, общаться и дружить с детьми. Дома ему нравится помогать родителям готовить еду, убираться. Еще одно увлечение — помощь папе в ремонте. Артем любит собирать пазлы и конструкции из «Лего». А еще мальчуган с удовольствием гуляет на улице.
— На территории нашего любимого детского сада № 54 растут шикарные голубые ели, которые сбрасывают старую хвою и шишки. Была теплая, солнечная погода. Я забрала Артема из садика, и мы с ним решили слепить милого снеговика из подручных средств. Наш снеговик встречал и провожал воспитанников детского сада, даря радость и счастье, очень долго, — рассказывает мама Артема Екатерина Алексеева.
Лауреат конкурса Анастасия Бартенева, ученица 5А класса гимназии № 2, — победитель в номинации «Скульптор двигающихся фигур».
Талантливая Анастасия Бартенева не в первый раз участвует в нашем конкурсе — мы всегда рады видеть ее замечательные снежные скульптуры.
— Сейчас мне 12 лет, учусь в пятом классе гимназии № 2. Я увлекаюсь музыкой, изучением английского языка, занимаюсь спортивной акробатикой. Очень люблю активный отдых, особенно на природе: зимой катаюсь на лыжах и коньках, а летом — на велосипеде и самокате. А еще я помогаю ученым: участвую в проектах, где нужно, например, исследовать снежный покров или вести наблюдение за птицами. Кстати, недавно проходила перепись воробьев — в нашем городе их почти совсем не осталось, — рассказывает Анастасия о себе.
Талантливый, увлеченный человек — талантлив во всем. Снеговик у Насти получился отличный — нам показалось, он и улыбается так же открыто и искренне, как его автор.
— Снеговика своего слепила на прогулке во время новогодних каникул. Днем была оттепель, снег влажный — как раз для лепки. Получился красивый снеговичок, но, немного постояв в теплую погоду, он пустился «в пляс»! Вот поэтому он у меня «танцующий». В вашем конкурсе участвую не первый год: в прошлом году я слепила целую команду снежных активистов! Мне нравится участвовать в конкурсе, потому что все снеговики всегда веселые и позитивные, а таким настроением обязательно надо делиться с окружающими. Пусть у каждого читателя появится улыбка при взгляде на наших снежных улыбашек! — желает Настя.
Лауреат конкурса Варвара Андросова — победитель в номинации «Скульптор – реалист».
Несмотря на юный возраст — Варваре всего три годика — у девочки много увлечений.
— Я очень люблю рисовать, особенно человечков, и раскрашивать раскраски. Еще одно мое увлечение — плавание. Я хожу каждое воскресенье в бассейн вместе с мамой. Очень люблю кататься на самокате и велосипеде, — рассказывает малышка о себе.
Снеговичка, фото которого прислали на конкурс, Варвара слепила вместе с мамой и братом Славой.
— Снеговик, к сожалению, долго не простоял в нашем дворе. Его сломали на следующий день, — делятся скульпторы.
Надеемся, что в следующем году ценителей творчества будет больше, и снежные шедевры не сломают, чтобы они могли долго радовать всех жильцов дома.
Лауреаты конкурса Сабир и Саид Хусаиновы (12 и шесть лет) — победители в номинации «Скульпторы грандиозных фигур».
Творческий дуэт братьев Хусаиновых своего снеговика слепил, приехав в гости к бабушке с дедушкой в Зирган.
— Парни помогали убирать снег с дорожек. И в какой-то момент родилась идея слепить из него отличного снеговика, — рассказывает мама юных скульпторов Гульнара Хусаинова.
Грандиозную скульптуру установили на возвышенности, где она простояла больше двух недель, пока не потеплело. Стоит отметить, что Сабир и Саид часто лепят снеговиков, когда погода позволяет, поэтому можно смело сказать, что они настоящие профессионалы! Конечно, у каждого из них есть и другие увлечения.
— Сабир — гитарист, он любитель музыки и программирования. Младший, Саид, увлекается машинами, — рассказывает мама о своих прекрасных сыновьях.
Лауреаты конкурса Эмиль и Гузалия Магадеевы — победители в номинации «Лучший дуэт скульпторов».
Творческий дуэт мамы и сына Магадеевых выводит наш конкурс на республиканский уровень, потому что живут участники не в Салавате, а в селе Васильевке Стерлитамакского района.
— Увидела на вашей странице в соцсети конкурс и решила с сыном поучаствовать: слепили на своем участке очаровательных снеговиков, — рассказывает Гузалия Магадеева, — Мы очень любим зиму, ведь в это время можно лепить из снега фигуры и крепости, а можно устроить настоящий бой снежками, кататься на лыжах!
И у мамы, и у сына — много увлечений.
— Люблю петь песни, вязать мочалки. Эмиль, мой сын, изучает музыкальное искусство по баяну. А вместе мы очень любим различные конкурсы и с удовольствием принимаем в них участие, — делится Гузалия.
Подарком для всех участников конкурса стала замечательная сказка «Легенда о воине дракона», которую показали юным скульпторам актеры Салаватского государственного башкирского драматического театра. Именно после спектакля из рук героев на большой театральной сцене участники конкурса получили заслуженные призы и дипломы.
Ждем новых скульптур в следующем году!
Фото: Алёна Бизикина/газета «Выбор».