По словам начальника поисково-спасательного подразделения Центрального поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Вадима Богданова, в условиях паводка трудиться многократно сложнее. В такой ситуации важно исключить эмоции, сосредоточившись на поисково-спасательной работе.
— Люди на приезд спасателей реагируют положительно, с уверенностью, что им помогут, не оставят в беде, — цитирует Вадима Богданова «Молодежная газета».
Самая сложная ситуация — в деревне Азово Архангельского района, в эвакуации жителей которой участвовал спасатель Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Алексей Милонов.
— Той ночью во время работы в Азово больше всего запомнил надежное плечо своего коллеги, с которым мы пробирались среди льдин. Еще запомнил бабушку со сломанной ногой, которую нужно было вытащить через окно, она нас долго благодарила потом. Были и те, которых нужно было уговаривать сесть к нам в лодку. Еще запомнились животные, которые стояли привязанными по шею в воде, — поделился он.
Алексей Милонов подчеркнул, что во время паводка нельзя ждать, когда дом окажется в воде. Нужно немедленно поднять ценные предметы на верхние этажи, взять документы, вещи первой необходимости и направиться в пункт временного размещения. Домашний скот желательно отогнать на возвышенность.
Спасатель ЦПСО Аварийно-спасательная служба Госкомитета РБ по ЧС Ильвир Кашаев рассказал о новейшей технике, которую специалисты используют для ликвидации последствий паводка: вертолете КА-32, вездеходах, аэролодках, судах на воздушной подушке. В арсенале спасателей и снегоболотоход «Бурлак», приобретенный по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова.
— Он появился у нас в прошлом году и в Азово оказался просто незаменим. Были места, куда невозможно было доехать на обычных машинах или на лодке из-за огромных торосов, которые было не растолкать вручную, — отметил Ильвир Кашаев.
Напомним, 25 марта на брифинге представители профильных министерств и ведомств Башкортостана ответили на актуальные вопросы о борьбе с последствиями паводка. Подробнее — в материале газеты «Выбор».
Фото: «Молодежная газета».