Наше путешествие по фабрике началось с раскройного цеха, где работает мама девочек Елена Чаплыгина. По пути Лика рассказывает о том, что мечтает стать мастером по маникюру, а Лера признается, что, конечно, любит фотографироваться, но кем будет, пока не знает. Оказывается, дома у мамы есть швейная машинка, но пока девочки не пробовали на ней работать.
Подходим к раскройному комплексу. Одновременно он вырезает детали выкройки из 20 слоев ткани. Помешать процессу могут складки, поэтому ткань перед раскроем нужно разгладить.
— В компьютере — несколько программ. Перед началом работы выбираем нужную, например, «Зимний костюм», — объясняет Елена Чаплыгина. — Раскрой зимнего костюма занимает около 15 минут, а летнего — 10. За смену мы выполняем раскрой двухсот костюмов.
Больше 10 лет Елена Чаплыгина трудилась в банке. Полностью сменить сферу деятельности она решила внезапно, увидев рекламу нового производства. Прошла обучение на фабрике в Учалах и через две недели приступила к работе.
— В последние годы работать в банке стало трудно — постоянные командировки в другие города утомляли. Мое решение изменить профессию полностью поддержала семья, — рассказывает Елена и признается, что не пожалела о принятом решении. — Сейчас меня полностью устраивают график, зарплата, отношение к моему труду. Наконец, я люблю то, чем занимаюсь.
Мы продвигаемся по производственным помещениям. Лера и Лика с восторгом рассматривают шаблонный автомат.
— Как они это делают? — удивляются девочки. — Посмотрите, эти машинки умеют пришивать самые мелкие детали!
К сожалению, попробовать что-то сделать на этих, так понравившихся им машинах они не могут — техника безопасности. Расстроиться девочки не успевают, потому что в поле их зрения попадает новая машина, которая пришивает «липучки».
А потом — неожиданные объятия! Оказалось, что девочек обнимает не просто мамина коллега, а бывший помощник их воспитателя в детском саду. Людмила Меховова трудилась в дошкольном учреждении всего пару лет, но сестренок – близняшек запомнила хорошо. Она более 20 лет работала на трикотажной фабрике лаборантом и контролером. Когда для трикотажки наступили сложные времена и начали задерживать зарплату, ушла в детский сад.
— Помню, как проезжала мимо строящейся фабрики «Аркада» и обещала сама себе: «Я буду здесь работать». Меня тянуло в цех, я всегда любила легкую промышленность, швейное производство, — вспоминает контролер «Аркады» Людмила Меховова. — После открытия фабрики я почти сразу пришла сюда и нисколько не жалею. Рада трудиться в комфортных светлых цехах, на современном оборудовании.
Перерыв на фотосессию для близняшек в новой коллекции зимней спецодежды, которую шьют на «Аркаде» для Российских железных дорог. И мама, и дочки счастливы - и цвет, и модель им к лицу! Правда, детских размеров не было, поэтому одежда была чуть великовата...
А пока девочки примеряют теплые жилеты и куртки, начальник производства Марина Дратова делится подробностями:
— В месяц фабрика выполняет заказ примерно на 3 000 зимних костюмов и 4 000 – 5 000 летних. Самый большой заказчик на сегодня — РЖД. Кроме работы с крупными партиями, мы выполняем и небольшие заказы для местных производств. Например, делали вышивку на спецовки для нефтеперерабатывающего завода в Салавате. Предприятие не планирует снижать обороты, поэтому набор сотрудников продолжается.
В финале экскурсии по фабрике Лера и Лика признались, что им очень понравилось, и этот день они запомнят.
— Мы рады, что маме здесь нравится, что ее ценят и любят! — признались они.
А главное — теперь девочки знают, кто и как шьет одежду, которую они вместе с родителями покупают в магазине.
Проект "Алга" - к процветающему Башкортостану" реализуется за счет средств гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
Фоторепортаж с экскурсии - в альбоме.
Вы можете посмотреть видеоэкскурсию близняшек по фабрике «Аркада».