— Расскажите о конкурсе.
— Конкурс «Учитель – дефектолог России» проходил в двух номинациях: «Дефектолог года» и «Логопед года». По его итогам победитель представляет нашу республику в Москве. Я принимала участие в номинации «Логопед года». В 2020 году я уже участвовала в этом конкурсе и стала призером, заняв третье место.
— Какие этапы конкурса вам как участнику нужно было пройти?
— Конкурс включал два этапа. Первый проводился в дистанционной форме в феврале. Участники заполняли организационные документы, готовили профессиональное портфолио, согласно положению конкурса, а также видеоролик группового занятия и его технологическую карту. По итогам первого этапа жюри отобрало 10 участников, которые перешли во второй этап конкурса. Среди них была и я.
Второй, очный, этап проходил с 3 по 7 марта на базе Института развития образования Республики Башкортостан и Образовательного центра «Йондоҙ». Конкурсные задания второго этапа: «Урок – коррекционное занятие», «Мастер-класс», «Вопрос дефектологу» (пресс-конференция). По итогам трех испытаний жюри выбрало по три конкурсанта в каждой номинации для участия в финальном испытании «Разговор с министром», которое прошло 12 марта на базе Института развития образования. Профессиональный диалог с конкурсантами провела заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева.
— Какое испытание было самым запоминающимся?
— Конкурсные испытания были достаточно трудными, но интересными. Самыми запоминающимися для меня стали подгрупповое логопедическое занятие, а также «Разговор с министром».
— В чем секрет вашего успешного выступления?
— Любая победа — это результат командной работы. Поддержка коллег, которые постоянно были на связи, готовые прийти на помощь в любой момент, верили в меня — это то, что придавало силы.
— Почему вы выбрали профессию педагога? Сколько лет вы уже в этой профессии? Что интересного и сложного в вашей работе?
— Я с детства знала, что хочу быть учителем. Мой первый учитель Иванова Людмила Васильевна стала для меня настоящим наставником, встреча с ней повлияла на выбор будущей профессии. Считаю, что профессия учителя – логопеда, в которой я уже 22 года, настолько многогранная и активная, что не позволяет стоять на одном месте, а требует постоянно идти в ногу со временем, учиться чему-то новому, искать новые методы и подходы в работе с детьми с ОВЗ.
— Профессия педагога требует постоянной работы над собой, совершенствования, педагогического поиска. Расскажите, какие интересные методы вы используете в своей работе?
— Со временем я поняла, что педагогами не рождаются, ими становятся, постоянно занимаясь самообразованием, саморазвитием, совершенствуя свое мастерство. Вот что говорила одна из основоположников отечественной логопедии Елена Рау: «Не чудо, а великий труд лежит в основе исправления речевого дефекта».
В нашей школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Диагностика уровня нарушений речи, правильная организация коррекционной работы способствуют предупреждению дальнейших отклонений в речевом развитии и формированию письменной речи. В своей работе учитываю индивидуальные особенности каждого ребенка. А результат и радость побед зависят от труда, терпения, целеустремленности, сотрудничества с коллегами и родителями.
— В какие моменты чувствуете, что усилия — не зря, что вы на своем месте?
— Убеждена, что выбрала правильный профессиональный путь. Если дети с желанием идут на занятия, значит, всё делаю верно. И самое главное — вижу плоды своего труда. Наших воспитанников ждут разные дороги в жизни, но им обязательно пригодится красивая грамотная речь.
— Что для вас значит победа в конкурсе? Как она повлияет на вашу дальнейшую трудовую деятельность?
— Для меня успех в конкурсе такого уровня — это катализатор профессионального роста. Участие в конкурсе дало возможность выйти из зоны комфорта, взглянуть на свою работу под новым углом и открыть для себя новые горизонты в педагогической деятельности. Кроме того, конкурс дал мне новые знакомства, возможность обмена опытом с коллегами из других городов и районов Республики Башкортостан.
— Какие у вас увлечения вне стен школы?
— Свободное время я стараюсь посвящать своим детям. Вместе мы путешествуем, посещаем театры, концерты. А еще с детства очень люблю читать. С книгами я отдыхаю.
— Ваши дальнейшие цели, планы?
— Путь педагога — длительный и непрерывный процесс, который приводит к достижению профессионализма и мастерства. Иду вперед!