Все новости
Новости
12 Марта , 09:32

Воспитатель из Салавата рассказала, как образование влияет на будущее малышей

Народная мудрость гласит: «Доброе сердце ребёнка — счастье родителей, а доброе сердце воспитателя — счастье детей». И в самом деле, труд воспитателя нелёгок и очень ответственен, требует терпения и внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и умений организатора. В рубрике «Педагог года» делимся интервью с лауреатом городского конкурса «Педагог года дошкольной образовательной организации – 2025» — воспитателем детского сада № 44 Еленой Степкиной.

Воспитатель из Салавата рассказала, как образование влияет на будущее малышей
Воспитатель из Салавата рассказала, как образование влияет на будущее малышей

— Что вас привлекает в работе с детьми дошкольного возраста?
— Мне нравится быть воспитателем. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. С самого детства любила примерять на себя роль педагога. В детстве часто играла с подружками в школу. Дома я не только училась самостоятельно, но и учила читать и писать кукол, а еще дедушку и бабушку. Мне безумно хотелось поскорее стать взрослой и получить специальность. Мечта осуществилась — в жизнь воплотились все мои детские игры.

— Как пришли в педагогическую профессию?
— Очень важный критерий для педагога — безусловная любовь к детям. Это и повлияло на мой выбор профессии. По первому образованию я бухгалтер, но работать по этой специальности мне не пришлось. Судьба распорядилась совсем по-другому: я получила второе образование и стала педагогом. И сейчас не представляю свою жизнь без воспитанников и коллег. Уверена, без любви к детям в детском саду делать нечего, потому что они — самая большая ценность, которую ни с какой другой сравнить невозможно. И эту ценность тебе доверяют — согласитесь, это дорогого стоит! У меня прекрасная миссия — дарить свою любовь детям. И я с большим удовольствием воплощаю ее в жизнь, одновременно прививая это чувство воспитанникам. Как говорил Лев Толстой: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идешь к детям и делаешь их счастливыми.

— Помните свой первый рабочий день воспитателем?
— Он пролетел для меня незаметно. Это было давно, но помню я его так, будто он был вчера. Очень запомнились глаза детей, которые окружили меня со всех сторон. Кто-то пытался залезть на коленки, кто-то просто обнимал, кто-то стоял и плакал рядом, глядя мне в глаза и ожидая, что его пожалеют. Но одно я поняла точно: мы подружимся. Домой я шла с уверенностью в том, что не ошиблась в выборе профессии.

— Современный воспитатель — какой он?
— В современном обществе происходят перемены: меняются взгляды, приоритеты и различные аспекты. Затронули они и систему дошкольного образования. Работа дошкольных учреждений строится с учетом новых видов планирования, вариативных программ, учебных планов и многого другого. В соответствии с ФГОС, задача современного педагога — не просто вложить в своих воспитанников знания, умения и навыки, но и развить в ребенке физические, личностные и интеллектуальные качества. Меняются требования не только к системе дошкольного образования, но и к самому воспитателю. Это, конечно, не просто профессия, а своего рода призвание, которым наделен не каждый человек. Его нужно заслужить своим трудом, талантом, желанием меняться, преображаться и совершенствоваться.

— Как выстраиваете взаимодействие с родителями?
— Работа с родителями в детском учреждении — приоритетное направление педагогической деятельности. Необходимость укрепления института семьи понимают все специалисты, работающие в детской среде. Только в семье ребенок может жить полноценной жизнью, а в хорошей семье — быть счастливым. Педагог, работающий с детьми, не может быть воспитателем родителей, относиться к ним свысока — это никогда не приводит к положительным результатам. Отношения с родителями можно построить лишь на принципе педагогической поддержки: помочь, подсказать, привлечь внимание к насущной детской проблеме.

— Какие формы сотрудничества считаете наиболее эффективными?
— Планирование работы с родителями воспитанников — первый шаг на пути построения эффективного взаимодействия. Используя разнообразные формы проведения родительских собраний, вовлечения родителей в жизнь детского коллектива, педагог может добиться сплочения родительского актива. Родительский комитет — это первый помощник воспитателя в группе. Совместные праздники, экскурсии, торжества, выставки семейного творчества — опыт изобилует примерами единения педагогического, детского и родительского сообществ.

— Есть ли в вашей группе дети с лидерскими качествами?
— Я люблю этих детей как своих, люблю их такими, какие они есть. Важно позволять ребенку быть самим собой, дать возможность раскрыться, научить радоваться каждому мгновению жизни, верить в свои силы. Каждый из моих воспитанников по-своему необыкновенен и талантлив. Один любит динозавров и приводит такие факты из их жизни, о которых я порой и не догадывалась. Другой собирает из конструктора «Лего» удивительные вещи. Одна девочка потрясающе рисует, другая — с необычайным актерским и танцевальным талантом. У каждого — свой дар, порой скрытый — важно его увидеть и помочь раскрыться. С воспитанниками я разговариваю на равных. В разговорах часто привожу примеры из своего детства, вспоминаю смешные ситуации. Я уверена, что детей надо любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувства собственного достоинства, ответственности за себя и свои поступки. Хвалить, поощрять, одобрять, создавать положительную атмосферу. Всегда нужно верить в возможности каждого ребенка, в то доброе, что в нем заложено. Я учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям.

— Что для вас самое сложное в работе воспитателя?
— Современное общество диктует свои правила, и педагог уже не может выступать как простой источник знаний. Он организатор и координатор воспитательного процесса, он должен научить детей способам добывать знания, умению объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результат своего труда. Он должен идти в ногу со временем, совершенствовать свое мастерство, но при этом следовать основополагающим принципам психологии и педагогики. Очень сложно находить в себе ресурсы и поддерживать интерес, всегда находиться на эмоциональном максимуме.

— А самое приятное?
— Моя профессия дает возможность окунуться в атмосферу счастливого детства. Работа в системе дошкольного образования — это шанс каждый раз заново открывать мир вместе с детьми. Возможность многократно переживать искренние эмоции первооткрывателя бесценна! Не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем и что меня ждет за очередным поворотом, но уверена: где бы я ни была, какие бы трудности ни испытывала, моя судьба будет связана с детьми. Главное — меня любят и ждут малыши, они будут снова и снова задавать вопросы, а я — улыбаться и стараться ответить.

— Как вы видите развитие дошкольного образования в будущем?
— Образование — это крылья, позволяющие человеку подняться на высокую интеллектуальную орбиту. Сейчас мы не встретим человека, который бы не был образован. В раннем детстве родители отдают нас в детский сад, где мы получаем первые знания о мире, самое раннее, так называемое дошкольное образование. Современный детский сад, а именно так я могу назвать дошкольные образовательные учреждения уже сейчас, — это новый дом для подрастающего поколения, та самая база, которая должна уже с малых лет открыть в ребенке личность, индивидуума, ячейку современного социума. В современном детском саду мы не просто воспитываем ребенка, прививаем ему нормы поведения в обществе, а в первую очередь раскрываем и развиваем творческий потенциал каждого отдельно взятого малыша. Уже невозможно представить образовательный процесс без тесного взаимодействия воспитателя, родителя, ребенка и целой команды специалистов, работающих в дошкольной организации.
Как известно, все перемены — только к лучшему. Как бы парадоксально ни звучало, на начальных этапах любые перемены пугают, кажутся нереально сложными и лишними, но это лишь в первое время.

— Как семья относится к вашей профессии?
— Кто-то, возможно, усмехнется, услышав, кем я работаю, кто-то пожалеет, кто-то покачает головой: «Ну и работу себе выбрала...». Да, я воспитатель детского сада и горжусь своей профессией, тем, что мои бывшие воспитанники при встрече всегда улыбаются, здороваются, стараются поделиться своими новостями, достижениями. Горжусь профессией за то, что детство проживаю многократно. Это действительно так: вместе с детьми мы растем, развиваемся, проживаем самые счастливые годы — детство. Как говорил Василий Сухомлинский: «От того, как пройдет детство, кто будет вести ребенка за руку в детские годы, что вложат в его разум и сердце — от этого будет зависеть, каким человеком станет сегодняшний малыш». Рядом со мной — семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Это мой любимый муж, моя защита и опора, мой смысл жизни. И две прекрасные дочери, мои любимые девочки.

Фото предоставлено Еленой Степкиной.

Воспитатель из Салавата рассказала, как образование влияет на будущее малышей
Воспитатель из Салавата рассказала, как образование влияет на будущее малышей
Автор:Гулия Нуриманова
Читайте нас: