С первых минут настроение задало театрализованное представление, развернувшееся на главной сцене площади. Выступление «Нашего театра» — это всегда яркое, динамичное и интерактивное действие, зрители которого становятся полноценными участниками: подпевают и пританцовывают вместе с артистами. Вокально-хореографическая композиция «Прощание с Масленицей» в исполнении ансамбля «Забавушка» и студии «Белая река» никого не оставила равнодушными.
Часовую концертную программу представили творческие коллективы КДЦ «Агидель»: ансамбли «Надежда», «Дуслык», «Уральская рябинушка», «Родники Агидели» и «Разные люди». В это же время самые юные салаватцы смотрели представление кукольного театра, детки постарше участвовали в соревнованиях на тематических площадках, молодежь упражнялась в кулачных боях.
— Игровые площадки для горожан разных возрастов представили учреждения культуры, образования, спорта и общественные организации. Это музыкальная и художественная школы, центр «Юность», Централизованная библиотечная система, общество казаков. Развлечения есть для детей, подростков, молодежи и взрослых. Мастера и мастерицы Салавата предлагают свои изделия: украшения, куклы, игрушки, вязаные вещи, деревянная посуда и многое другое. Как и любое народное гулянье, Масленица сопровождается широкой ярмаркой, — рассказала Алина Шаяхметова, начальник отдела культуры администрации Салавата.
А тем временем на сцену выходили новые участники праздничного концерта: вокальный ансамбль «Конфетти» (руководитель Гузель Гарипова), квартет «Best» Центра искусств, ансамбль «Мелодия» (руководители Лиля Благирева, Римма Исангильдина), ансамбль русской песни «Забавушка» центра «Юность». Впервые на суд зрителей вышли коллективы общественных организаций города: ансамбль «Энжеляр» татарского общества девушек «Ак Калфак» и Салаватская общественная организация «Сатҡылар» Союза писателей Республики Башкортостан. Тепло встретили горожане и солистов «Не школы музыки»: Антонину Замесину, Самиру Ибрагимову, Ирину Тиунову, Дмитрия Ксенофонтова и других.
А пока на сцене звучали заводные переборы частушек и мелодичные переливы песен, ряженые предлагали горожанам купить билет масленичной лотереи. Кто-то отшучивался, кто-то отворачивался, а кто-то не прогадал. Как Олег Дмитриенко, выигравший главный приз — моющего робота – пылесоса.
— Хотите — верьте, хотите — нет, но мы с семьей уже несколько недель выбираем и обсуждаем покупку робота – пылесоса. Понимаете, деньги отложили, а с моделью всё никак не могли определиться. И тут такая удача! Провидение всё решило за нас. А может, это награда за настойчивость, ведь мы каждый год участвуем в масленичной лотерее, — делится молодой человек.
Такие вот маленькие чудеса случаются на Масленицу! А тем временем не сцене началось выступление Народного ансамбля казачьей песни «Казачье раздолье», который смог передать зрителю всю красоту песенного многоголосия, неудержимую удаль казачьей пляски, яркую самобытность сюжетов. У казаков песня бесконечная, протяжная, напевная. Тон всегда задают мужчины, поскольку основа казачьей песенной традиции — мужские голоса. Женские голоса, как и женщины в казачьей жизни, украшают песню. Было над чем погрустить, было чему и порадоваться. Да под хорошее угощение! Полторы тысячи блинов раздали жителям и гостям города ряженые во время гулянья.
В завершение праздника все свои печали, невзгоды, страхи и тяжелые думы салаватцы сожгли вместе с чучелом.
Фото: Ольга Исакова/газета «Выбор».