Школа № 4.
Первый объект — школа № 4, в которой горячим питанием охвачено более 90% учеников. Столовая готова к завтраку: аккуратно расставлены приборы, об этом позаботились дежурные, на тарелках — макароны с сыром, отварные яйца, рядом — стаканы с какао и яблоки.
Лида Исаргакова, войдя в столовую, сразу спросила детей, нравится ли им еда, какие блюда у них любимые. В ответ — дружное «Да!». Как оказалось, школьникам очень нравятся борщ, напитки и выпечка.
При знакомстве с меню Лида Исаргакова была приятно удивлена тем, что в него входит витаминизированный хлеб, еще более — что он собственного производства МУП «Общепит».
В фокусе внимания проверяющих не только приготовленные блюда, но и посуда, из которой дети едят: она должна быть высокого качества, без трещин, сколов и деформаций. Именно такая посуда — в школе № 4.
— Ежемесячно проводим анализ и по итогам списываем посуду со сколами, трещинами. Договор на поставку посуды заключен с «Башкирским фарфором» — продукция качественная, безопасная, маркированная, есть сертификат, — уточнил Владимир Маков.
Порадовала и книга отзывов: в ней видна работа с родителями, которые пробуют блюда в школьной столовой и оставляют свое мнение. Лида Исаргакова отметила, что в книге жалоб и предложений должна быть обратная связь: под каждым отзывом надо делать заметку, что он прочитан.
Лида Исаргакова предложила организовать в школе буфет, после чего администрация школы озвучила опасение: его открытие может привести к тому, что школьники, которые любят выпечку, будут отказываться от горячего питания. Тогда автор инициативы предложила простое решение: провести мониторинг среди учеников и родителей, результаты которого покажут, нужен буфет или нет.
Школа № 7.
Следующей гостей принимала школа № 7. Детей на обед ждали рассольник «Ленинградский», плов из курицы, свекольный салат и напиток «Цитрусовый».
Из беседы с детьми Лида Исаргакова узнала, что школьники любят супы, каши, напитки, выпечку.
— Приятно удивлена, что в Салавате дети с удовольствием едят супы, в других муниципалитетах это крайне редкое явление, — отметила она.
Директор школы Елена Вяхирева рассказала о том, как идет подготовка к предстоящему капитальному ремонту:
— У нас учатся 782 ребенка. Администрация города определила, что на время ремонта мы переходим в школу № 15, за первоклассниками закреплены два детских сада. Прошло уже более 10 заседаний рабочей группы, в состав которой вошли представители управления образования, администрации города, родительской общественности, подрядчики, сотрудники различных инстанций, которые заинтересованы в ремонте. Надеемся, что мы пройдем этап капитального ремонта без проблем.
Кадетская школа № 2.
Приезд гостей совпал с репетицией кадетов, которые готовились к зональному этапу военно-спортивной игры «Зарница». Гости увидели, с каким энтузиазмом выступают дети, и поблагодарили их. Лида Исаргакова познакомилась с кадетами и после разговора с ними сделала вывод о том, что в школе на высоком уровне организовано военно-патриотическое воспитание.
Не осталось без внимания питание кадетов. Дети сообщили, что им нравятся борщ, выпечка, йогурты, отметив, что были бы рады появлению в меню пиццы и сосисок в тесте, и попросили открыть в школе буфет. Лида Исаргакова предупредила, что вопрос с буфетом рассмотрят, а вот колбаса в выпечке не появится, поскольку это запрещено в школьном питании санитарными правилами.