Все новости
Новости
20 Ноября , 15:58

Волонтёр из Салавата рассказал о работе в зоне СВО

В зоне специальной военной операции находится огромное количество волонтеров. Они помогают с гуманитарной помощью, разгружают и доставляют продукты мирному населению, работают в больницах, помогают жителям с оформлением документации и организуют досуг детей. Салаватец Радмир Хайбуллин шесть месяцев работал руководителем гуманитарной миссии «Молодой Гвардии Единой России» на освобождённых территориях в городах Лисичанске, Донецке и Скадовске.

Волонтёр из Салавата рассказал о работе в зоне СВО
Волонтёр из Салавата рассказал о работе в зоне СВО

Языком цифр.

С марта 2022 года от «Молодой Гвардии» Республики Башкортостан с гуманитарной миссией на освобожденные территории выехали 39 волонтёров в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе четыре девушки.
Активисты выезжали на 14 дней, многие провели там не один месяц, помогая с восстановлением инфраструктуры городов.
В общей сложности волонтеры из Башкирии провели 884 дня на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Скадовск стал третьим городом, в котором Радмир Хайбуллин возглавил гуманитарную миссию.

— В Херсонской области произошло бедствие — была подорвана Каховская гидроэлектростанция, наводнение затопило огромные территории. Людей, которые остались без крова, разместили в четырех пунктах временного размещения. Именно в этот период меня назначили руководителем гуманитарной миссии в городе Скадовске, — делится Радмир.

В его задачи входили помощь пострадавшим по их запросам, выявление и решение возникающих проблем.

— Моя команда заботилась о 398 пострадавших от наводнения, проживавших в пунктах временного размещения. Все эти люди остались без домов, документов и личных вещей — естественно, запросов было много. Можно очень долго рассказывать, что и как мы делали для улучшения жизни пострадавших от затопления, — рассказывает он и соглашается поделиться историей помощи дедушке, которая особенно запала ему в душу.

— Дедушка жил в одном из пунктов временного размещения, из документов с собой — только выписка из психиатрической больницы. Он находился в своем мире и не всегда осознавал происходящее вокруг него. Совершенно один, без родных и близких, которые могли бы ему помочь. Была и еще одна серьезная проблема со здоровьем: он не мог ходить, у него загнивали ноги. Конечно, волонтеры посещали его и оказывали посильную помощь, но этого было недостаточно. Мы понимали, что некроз тканей — вещь серьезная: его состояние ухудшалось. Дедушке нужны была срочная госпитализация и лечение, но из-за отсутствия документов возникли трудности. Целую неделю мы пытались положить его в больницу, практически жили в военно-гражданской администрации, дошли до главврача области. И добились своего! Дедушку госпитализировали и сохранили ноги. Каждый день после выписки волонтеры делали перевязку ног и ухаживали за ним. А однажды я вышел на пробежку и не поверил своим глазам: дедушка шел мне навстречу, прихрамывая, конечно, но на своих ногах! Это была лучшая награда: видеть своими глазами, что мы помогли человеку сохранить здоровье, а может, даже и жизнь.

Каждый день волонтеры из Башкортостана и других регионов выполняют важную работу на освобожденных территориях. Многое сделано и еще больше предстоит. Они не остаются равнодушными и помогают людям, попавшим в сложные ситуации. Ведь чтобы поверить в добро, надо начать делать его, учил Лев Толстой.

Волонтёр из Салавата рассказал о работе в зоне СВО
Волонтёр из Салавата рассказал о работе в зоне СВО
Автор:Алсу Юлмухаметова
Читайте нас в