На форуме проведена пленарная дискуссия, участие в которой приняли представители трех иностранных государств и шести регионов России, а также бизнес-шерифы и предприниматели республики.
Во время дискуссии первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной деятельности Рустам Муратов отметил, что на протяжении нескольких лет экономика России развивается в условиях жестких ограничений. Речь идет о пандемии COVID-19 и введенных против нашей страны санкциях. По мнению спикера, сейчас — время действий, время, когда предприниматели должны использовать все имеющиеся внутренние ресурсы для развития бизнеса.
— Сегодня в Башкортостане наблюдается рост количества субъектов МСП и самозанятых. Во многом, такое позитивное развитие является следствием системной работы по поддержке малого и среднего бизнеса, выстроенной в республике. Безусловно, ключевым ее элементом является институт бизнес-шерифов, введенный в 2019 году, — отметил Рустам Муратов.
Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов, в свою очередь, поделился успешными практиками господдержки бизнеса на примере нашего региона. В частности, он акцентировал внимание на развитии туристической отрасли.
— К примеру, в связи со значительным увеличением количества участников программ социального и школьного туризма возникла потребность в дополнительных транспортных средствах. Мы внесли изменения в региональную лизинговую программу, благодаря чему у туроператоров появилась возможность приобретать туристические автобусы на льготных условиях, — отметил Рустем Афзалов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Абрамова, которая также выступила на пленарной дискуссии, заявила, что республика является одним из лидеров по созданию аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Отрадно, что представители бизнеса, обратившись именно в эту инстанцию, могут получить важные ответы на волнующие темы. Например, о земельных участках.
— Мы создали группу совместно с Минземимуществом РБ и стараемся оперативно помочь предпринимателям, — заявила Ирина Абрамова.
Лучшие практики господдержки на форуме представлены не только Башкортостаном, но и Узбекистаном, Казахстаном, Саратовской, Кемеровской, Иркутской и Челябинской областями.
Например, в Казахстане для создания благоприятного инвестиционного климата организуют инфраструктурные площадки, применяя при этом индивидуальный подход к каждому бизнесу.
А вот в Республике Каракалпакстан потенциальным инвесторам предоставляется ряд преимуществ: налоговые и таможенные льготы, высококвалифицированная рабочая сила, развитая сеть транспортных коммуникаций, инфраструктура и прочее.
Отрадно, что успехи и достижения бизнес-шерифов Башкортостана также были отмечены. Многие и них удостоены ведомственных наград Министерства экономического развития и инвестиционной политики республики.
Завтра, 26 мая, работа форума бизнес-шерифов будет продолжена.