— Эта программа — пятилетняя, до 2025 года включительно. Потом будет следующий наш этап. С 2025 года будем смотреть горизонт на следующие годы. Там тоже будет чем заняться, — сказал Радий Хабиров журналистам агентства «Башинформ».
По словам главы республики, газифицируются все основные населенные пункты. Но есть и такие, в которых живет по несколько семей, а протяженность газопровода, который нужно построить, — 10-15 км, что нерентабельно.
— Поэтому будем подходить к решению вопроса творчески, ресурсы для этого у нас есть, — отметил Радий Хабиров и напомнил, что еще несколько лет назад вопросы газоснабжения были одними из самых частых во время рабочих поездок по районам. Сейчас число обращений жителей значительно уменьшилось.
Руководитель региона назвал два важных направления газификации. Первое — газоснабжение крупных участков в райцентрах, многие из которых передаются многодетным семьям. Второе — отопление множества медицинских, социальных, культурных и спортивных объектов.
Сотрудничество с Газпромом Радий Хабиров назвал многоплановым и привел в пример представленную на выставке «Газ. Нефть. Технологии» установку газового котла за пределами дома, которая не требует изменения системы вентиляции.
— Об этом мы будем рассказывать людям, — добавил он.
Еще один пример эффективного взаимодействия — дополнительная газификация ряда объектов, которые вошли в программу по согласованию между сторонами. Например, отсутствие газоснабжение в районе Шульган-Таша создает препятствия развитию музея, социальной и туристической инфраструктуры.
— По нашей просьбе «Газпром» проведёт туда сети, — сообщал Радий Хабиров.
Глава республики выразил благодарность председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру и гендиректору компании «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову.
— «Газпром» — наш надёжный партнёр, — резюмировал Радий Хабиров.
Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан.