Слово — режиссеру.
— Была поставлена задача сделать в сжатые сроки постановку, некий лекторий для подростков, молодежи. Почему именно Чехов? Во-первых, работал со списком литературы по школьной программе. Во-вторых, Чехов — наверное, самая театральная фамилия в нем. Я выбрал два рассказа. В итоге — это не просто читка, я подключил действия персонажей. По своему опыту знаю, читать в детстве сказку с иллюстрациями было намного интереснее. Поэтому возникла идея теневого театра. Персонажи характеризуют моменты, которые читает автор, — рассказывает о том, как возникла концепция, Рафаэль Гайнуллин.
Он уверен, что выбранные им рассказы актуальны как никогда:
— И сейчас вокруг — одни «футляры»: мы не встречаемся с глазу на глаз, пишем сообщения друг другу из соседних кабинетов, общаемся с помощью социальных сетей, живого общения практически нет. Не спорю, есть какие-то моральные, эстетические принципы, но от всего закрываться не надо.
Первые зрители — студенты Салаватского индустриального колледжа города.
— Оба рассказа интересные и актуальные. Хорошо был зачитан сам текст. Всё происходящее было понятно. Несколько печален финал первого рассказа. Почему все осуждают Беликова? У каждого человека — свой выбор, свой жизненный путь. Ему, значит, было комфортно жить в «футляре». Однако это не значит, что я выберу такой путь — нельзя жить в замкнутом мирке, нужно общаться, развиваться, выходить в общество, для себя открывать что-то новое, не стоять на одном месте, — делится мыслями после спектакля студент Марат Султанов.
Понравился спектакль и Анне Седовой:
— Очень выразительная постановка. Особенно тронул второй рассказ, так как близка тема любви. Это социальная проблема, когда люди любят друг друга, но не могут быть вместе. Если человек уже занят, не стоит идти за ним — это разрушает внутренний мир. Лучше отпустить, как сделал Павел.
— Очень хорошо сыграны роли, чтец тоже выразительно исполнял. Понравились оба рассказа — очень актуальны: любовь, отношения, моральные ценности — это вечные темы, — считает Ильнара Шаяхметова.
Преподаватель Салаватского индустриального колледжа Евгения Сорокина, которая пришла вместе со студентами, тоже поделилась впечатлениями:
— Мне очень понравилась сегодняшняя постановка. Она о жизни, морали, об отношениях. Это наша классика. Мы не первый раз в театре — спасибо актерам! После каждого просмотра с ребятами обсуждаем. Молодежь реагирует очень эмоционально. Думаю, обсуждение со студентами этой постановки будет особенно жарким, ведь рассказ «Человек в футляре» поднимает важную проблему современного мира: мы постоянно в телефонах, уходим в виртуальный, свой мир — закрываемся в «футляре».
Фото Дины Галеевой.