Все новости
Новости
23 Ноября , 14:03

В Башкирии опубликован полный список с мерами господдержки, которыми могут воспользоваться семьи участников СВО

В республике разработали 32 меры поддержки семьям военнослужащих, участвующих в СВО. Большинство из них уже действует — разбираемся, какие именно и что нужно сделать, чтобы их получить.

В Башкирии опубликован полный список с мерами господдержки, которыми могут воспользоваться семьи участников СВО
В Башкирии опубликован полный список с мерами господдержки, которыми могут воспользоваться семьи участников СВО

Для того, чтобы воспользоваться мерами поддержки, для начала необходимо понять, кого можно считать членом семьи участников спецоперации. К ним относятся официальная жена, а в случае отправки женщины на территорию СВО в качестве медработника — муж. Также в их число входят нетрудоспособные родители или усыновители (пенсионеры или инвалиды), бабушки и дедушки, отчим и мачеха, которые были опекунами не меньше трех лет из-за отсутствия родителей, несовершеннолетние дети, дети-студенты до 23 лет, а также совершеннолетние дети, получившие инвалидность до 18 лет.

Для получения государственной помощи членам семьи военнослужащего необходимо оформить справку гражданина, призванного по мобилизации, или контрактника. Их выдают в военном комиссариате по месту жительства.

Какие именно меры поддержки?

В школах и колледжах Башкирии ученикам и студентам, обучающихся по очной форме, предоставляют бесплатное горячее питание. Для его получения необходимо обратиться в образовательное учреждение, при себе иметь заявление и справку из военкомата. Время действия льготы — со следующего дня после обращения и до конца участия родителя в СВО.

Беременные, кормящие женщины и дети до трех лет имеют право получать бесплатно продукты в «Молочной кухне». Обратиться можно в ближайшую «Молочную кухню», МФЦ или через мобильное приложение. Для оформления также нужны справка из военкомата и заявление.

Школьникам и студентам всех учебных заведений до 23 лет положено 60 бесплатных поездок на маршрутном транспорте. Оформляют льготу через школу, колледж или университет. Предоставить нужно заявление, копию свидетельства о рождении или паспорта, справку из военного комиссариата. Оплачивать проезд можно картой школьника, картой «Алга» или банковской картой платежной системы «Мир». Реквизиты карт подают вместе с документами. Если не израсходовать ежемесячный лимит в 60 поездок, то остаток сгорит. Всё, что сверх лимита, нужно оплачивать самостоятельно. Льготный проезд действует на регулярных городских маршрутах, а для школьников еще и на пригородных. Пригородными считаются маршруты, проходящие за пределами черты города на расстоянии до 50 км включительно, и все внутрирайонные.

Дети участников СВО от 1,5 лет могут получить место в детском саду вне очереди. Для решения этого вопроса нужно обратиться в администрацию района или города.

Кроме того, на время участия родителей в спецоперации их дети освобождаются от ежемесячной платы за детсад. Льгота действует со следующего дня после подачи заявления и справки из военкомата в дошкольное учреждение, которое посещает ребенок.
Школьники могут бесплатно посещать группы продленного дня, кружки и секции, а при необходимости — перевестись в ту школу, в которой им удобно учиться. Для этого нужно обратиться в выбранную школу, а если там нет мест — в отдел образования по месту жительства.
Абитуриенты и студенты колледжей на время участия их близких в военной спецоперации на Украине освобождаются от оплаты обучения. Подробную информацию можно узнать в министерстве — учредителе колледжа или посмотреть на сайте ведомства.
Важно: абитуриент поступит на бюджет независимо от среднего балла аттестата, но если специальность предусматривает вступительные испытания, нужны положительные результаты. Студентов коммерческой группы переведут на бесплатное обучение. Если бюджетных мест по специальности нет, обучение оплатят сертификатом.

Помимо этого, студенты ссузов и вузов могут бесплатно проживать в общежитиях.

Несовершеннолетние дети участников СВО могут бесплатно отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Решением этого вопроса занимается отдел образования по месту жительства ребенка. Для получения льготной путевки необходимо подготовить пакет документов, в котором должны быть заявление, копия свидетельства о рождении или паспорта, справка из военного комиссариата, копия паспорта участника СВО.Самим участникам СВО и их детям до 18 лет положен отдых в санаториях Башкирии. Документы по этой мере поддержки еще на стадии разработки. Срок их принятия — до 1 января 2023 года. Предполагается, что участников СВО примут санатории «Янган-Тау», «Красноусольск», «Юматово», «Якты-Куль», «Танып», «Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», а дети будут поправлять здоровье в детских учреждениях.

Пожилым родителям, бабашкам и дедушкам участников СВО волонтеры готовы помочь в решении бытовых вопросов: вымыть окна, наколоть дрова, закупить продукты. Бесплатные социальные услуги на дому либо внеочередное размещение в домах-интернатах могут получить родители или законные представители участников СВО пенсионного возраста, имеющие инвалидность или проблемы со здоровьем. Для этого нужно обратиться по телефону горячей линии 8-800-775-00-14, в Республиканский центр социального обслуживания населения (Уфа, ул. Менделеева, 136/2, тел. +7(347)286-51-05) или через «Госуслуги». Понадобятся справка МСЭ (об инвалидности), выписка из Пенсионного фонда, справка медицинской организации, что человеку нужен уход, справка из военного комиссариата.

Семьи участников СВО также освобождаются от ежемесячной оплаты вывоза мусора. За получением льготы надо обратиться к своему региональному оператору.

Военные, участвующие в СВО, и члены их семей могут претендовать на льготное участие в программе «Жилстройсбережения». Подробнее — по телефону на горячей линии +7 (347) 285-00-97.

Участники СВО и члены их семей могут приобрести жилье по сниженной рыночной цене у «Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Документы по этой мере поддержки также на стадии разработки до 1 января 2023 года.

Специалисты центра занятости помогают трудоустроиться членам семей участников СВО.

Военнослужащим и их семьям дают 100% скидку на уплату транспортного налога на одну машину, также им предоставляется сертификат на 100 тысяч рублей для газификации дома. Документы по этим двум мерам поддержки еще на стадии разработки. Срок их принятия — до конца ноября 2022 года.
Бойцам СВО и их семьям представляют также кредитные каникулы. Чтобы узнать о них подробнее, нужно обращаться в банк или микрофинансовую организацию.

Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас в