На конкурсе кумысоделов, который стартовал в Баймакском районе в рамках фестиваля «Башкорт аты», можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнив его вкусовые качества. Дело в том, что на вкус продукта влияет множество факторов, в том числе место, где пасут лошадей. Горный, лесостепной, степной кумыс — каждый из них имеет свои оттенки, в которых обязателен лёгкий привкус травы, которой питалась лошадь.
Впервые 16-й республиканский конкурс кумысоделов проходит не самостоятельно, а в тесной связи с фестивалем, посвященном башкирской породе лошадей, которая, как отмечают специалисты, идеально подходит для производства кумыса.
- В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. Традиционный наш продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны на этом зарабатывать, это пойдет на благо отрасли, - отметил Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, добавив, что в последнее время в регионе увеличивается поголовье лошадей башкирской породы.
- У Башкортостана богатейшая культура, природа, очень развито сельское хозяйство. Мы приехали к вам за обменом опытом. Наша калмыкская порода лошадей внешне и по многим характеристикам похожа на башкирскую породу, - пояснил "Баймакскому вестнику" и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев, один из почетных гостей фестиваля.
Фото: Алсу Муллахметова.