Все новости
Новости
30 Июля , 19:44

Уникальный эксперимент: Башкортостан и Якутия обменяются аборигенными лошадьми

На фестивале «Башкорт Аты» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России», в которой приняли участие российские исследователи коневодства, а также специалисты из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Итогом встречи станет пилотный проект обмена лошадьми башкирской и якутской пород.

Уникальный эксперимент: Башкортостан и Якутия обменяются аборигенными лошадьми
Уникальный эксперимент: Башкортостан и Якутия обменяются аборигенными лошадьми

В своем выступлении директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев обозначил основную проблему коневодства — постоянную гибридизацию, которая мешает сохранению местных пород в чистоте.

Заводчики стремятся улучшить породу ради своих целей – ради мяса, скачек, молока. В итоге генотип размывается, поэтому государству следует следить за тем, чтобы местные породы могли сохраняться в чистоте, сохранять генофонд, - подчеркнул он и отметил, что работа с ДНК древней лошади началась лишь 10 лет назад, а также пообещал забрать семенной материал башкирской лошади в национальный геннный фонд.

На встрече прозвучала мысль о том, что во всех регионах России, где нужны выносливые, способные переносить критические климатические условия лошади, могла бы прекрасно использоваться башкирская лошадь. 

Уникальный эксперимент предложил главный научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов.

- Мы предлагаем обмен: пять жеребчиков якутской породы на пять – башкирской. Пусть вы назовете это попыткой гибридизации, но появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде. А вы посмотрите, как усилится порода башкирской лошади, которая возьмет те же экстремально выносливые черты и повышенную мясоноскость от якутских, - цитирует его «Баймакский вестник».

Его поддержал вице-премьер правительства республики – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Языком цифр:

Башкирия занимает второе место по поголовью аборигенных лошадей среди субъектов Российской Федерации – более 121 тысяч голов (общее поголовье превышает 1,3 млн). Как отмечает член-корреспондент Академии наук РБ Ираида Ахатова, в постперестроечный период удалось увеличить поголовье башкирской лошади в разы, но генотип породы пока еще не полностью восстановлен.

Напомним, масштабный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт Аты», который проходит в Баймакском районе, призван помочь сохранить и развить традиции коневодства, кумысоделия и популяризировать лошадей башкирской породы.

Фото: Денис Бородин.

Автор:Мария Спортивная
Читайте нас в