Вкус и качество кумыса, который производит ООО "Касад", давно оценили и в Салавате, и за его пределами. На выставке кумысоделов, прошедшей на масштабном фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе, салаватский кумыс не остался незамеченными. Продукцию в бутылках с надписью "Натуральный продукт из Башкирии" на этикетке представляла Флюра Сажина. Кроме нее на производстве вкуснейшего напитка работает еще 8 человек.
Кумсоделием в регионе занимаются не только небольшие производства — напиток делают на семейных фермах, его изготавливают целыми деревнями. И если вы успели подумать, что сделать вкусный кумыс легко, то ошиблись.
Как сообщает «Баймакский вестник», кобылиц доят руками три раза в день! Технология требует четко соблюдения: молоко охлаждается, потом три дня бродит. Готов продукт будет только через пять дней. А потому и стоимость настоящего, правильного кумыса не может быть низкой — его цена варьируется от 80 до 250 рублей за 1,5-литровую бутылку.
Фото: Сергей Чудаков.