Все новости
Новости
1 Апреля , 13:21

«Он спешил жить»: слово о Линаре Гарипове

Родные и близкие делятся своими воспоминаниями о Линаре Гарипове, погибшем при исполнении воинского долга во время спецоперации. 

«Он спешил жить»: слово о Линаре Гарипове
«Он спешил жить»: слово о Линаре Гарипове

Ждан Климентьев и Николай Бузаев учились с Линаром Гариповым в гимназии № 2, вместе с ними мы вспомнили их верного друга.

— Мы подружились где-то в третьем классе, — вспоминает Ждан. — Кроме отличной учебы, Линар занимался разными видами спорта, в том числе и каратэ, и нас тоже увлек спортом — настолько умел убеждать. Пару раз видели его с сигаретой, видимо, хотел попробовать и вынес свой вердикт: не стоит, и мы тоже не стали курить. Где он — всегда радость, даже конфликтов никогда не было. Дни рождения без алкоголя — он его вообще не употреблял, но столько было веселья! Вспоминаю случай. В классе — контрольная по математике. Для меня это коллапс, не знаю, что писать. И тут мне передают записку: «Ну, что там у тебя?». Перед тем, как решать свои задачи, он принялся за мои. Можно было позвонить ему рано утром, ночью, рассказать о своих проблемах, и через несколько минут — он рядом.
Каждый день были вместе. После школы он часто звонил, стремился встретиться. Линар был очень отзывчивым, в любой передряге не бросит. После получения аттестата у него каких только идей не было, хотел даже стать юристом, но выбрал профессию военного. Когда поступил в Казанское высшее танковое училище, в первое время ему было трудновато, писал каждый день: скучаю, мне вас не хватает. Затем втянулся. В училище стал кандидатом в мастера спорта по военному троеборью, занимался боксом.
Когда приехал после окончания училища, бросил сумки и побежал к нам — как в кино, это надо было видеть. Свою Аделию он встретил в Казани. На это лето наметили свадьбу, уже выбирал обручальные кольца…
— Был у меня период, когда появились трудности в отношениях с подругой, — вступает в беседу Николай. — Звоню Линару, чтобы спросить его совета. Он говорит: «Иди за зовом сердца». Каждый день писал, звонил, спрашивал. Когда ситуация разрешилась, сказал: «Я рад, главное, ни в чем не сомневайся, мы всегда рядом». Он очень уважал своих родственников: когда приезжал, составлял график, чтобы хотя бы полчаса побыть у каждого, никого не обидеть. Когда уезжал на Украину, не стал говорить куда: «Не могу сказать, но очень далеко»… Когда узнал о его гибели, трудно описать чувства. Как будто спишь и куда-то падаешь. Было такое впечатление, словно разучился дышать. У меня в голове все моменты нашей дружбы пронеслись.
— Когда мне сообщили, — продолжает Ждан, — сначала подумал, что это глупая шутка. А потом… Забыл обо всем на свете. Я целый час был в забытьи — понял, что меня покинул лучший друг. Знаю, он сейчас со мной, продолжает помогать в трудную минуту, оберегает, он с нами, просто немного в иной форме. Мы всегда будем хранить память о нем, благодарны Линару за каждую минуту радости, которую он доставил.
После его гибели Николай Бузаев написал на своей страничке: «Гарипов Линар Маратович погиб при выполнении боевой задачи. Он был моим лучшим другом, моим братом. Линар был для всех нас примером, наставником. Несмотря на свой юный возраст, он мог многому научить, всегда добр к людям, всегда был готов помочь, наставить на правильный путь и просто поддержать. Линар с отличием окончил Казанское высшее танковое командное училище и нес службу в рядах Российской армии. Я любил, ценил и уважал его как родного брата! И вот его не стало в возрасте всего 22 года… Погиб, отдавая долг Родине, и посмертно представлен к ордену Мужества. Для всех нас это огромная потеря. Линар навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти! Покойся с миром, брат!».

Алексей Ложкин тоже выпускник гимназии, сейчас — курсант Военного университета министерства обороны, мы связались с ним по телефону.

— Линара я, да и любой из тех, кто его знал, ценил, прежде всего, за искренность, за то, что отдавал всего себя другим, всегда, в любой ситуации был готов прийти на помощь: переезд ли это, сложная жизненная ситуация или просто необходимость поговорить и облегчить душу — не имело значения, можно было быть уверенным в том, что он откликнется на любую просьбу. Даже выбор его жизненного пути — пойти в военное училище — был абсолютно сознательным, он хотел быть полезным, стать защитником для других. В любой компании, где он появлялся, сразу наступало оживление. Был жизнерадостным, часто шутил, не любил грустить, всегда старался развеселить и поддержать. Мне сложно передать свою мысль — знаете, есть фраза «Сгорая сам — свети другим», так вот, она про него. И после его гибели это особенно заметно. Он всю жизнь свою, пусть и небольшую, старался сделать как можно больше, больше хорошего, везде успеть, от спорта до развлечений в компании друзей. Он спешил жить, не боялся этого, и жизнь его награждала, за что бы ни брался — всё у него получалось. Линар — очень светлый человек, сейчас в сердце боль, печаль, но думаю о нем — а он в памяти обязательно улыбается или смеется.

Как в эти дни себя чувствует отец Линара — даже представить тяжело... Но Марат Галиевич нашел в себе силы рассказать о сыне.

—Линар родился 20 мая 1999 года, с детства мечтал стать военным. Мой дед, его прадед — участник Великой Отечественной войны, мы с сыном участвовали в шествии Бессмертного полка в День Победы. С ранних лет Линар занимался спортом: сначала дзюдо, затем — каратэ, получил коричневый пояс. Участвовал в олимпиаде по башкирскому языку, читал стихи (мама, Альбина Маликовна, — преподаватель башкирского языка в лицее), любил животных. Не употреблял спиртное, не курил. Однажды прихожу с работы, от меня — запах табака. Сын говорит: «Папа, перестань курить, я тебя очень прошу». Он тогда еще в восьмом классе учился. Я бросил.
Был большой конкурс среди желающих поступить в высшее танковое училище в Казани. Супруга была против, но Линар настоял на своем. На первом курсе приехал на каникулы после Нового года. Зашел строевым шагом и отрапортовал: «Курсант Гарипов прибыл в отпуск». После окончания училища его распределили в Тоцкое Оренбургской области, назначили командиром взвода 3 сентября прошлого года. Дали служебную квартиру, мы помогали обустроиться. А в феврале этого года целый состав отправился в приграничный с Украиной район. 16 марта откуда-то позвонил: «Мама, папа, я жив, здоров». А через день его не стало.
Тяжело очень, остались одни воспоминания. Душа болит, плачет…

Свою любовь Аделию Галееву Линар встретил в Казани, молодые планировали летом свадьбу… Узнав о гибели любимого, она приехала в Салават, чтобы поддержать родителей.

— Мы познакомились в 2015 году в санатории «Толпар» города Бирска. Он сразу меня заметил, начал называть меня Ариэль, как русалочку из мультика. Он запомнился мне, я — ему. Проходили годы, но я помнила, что был парень, который меня так называл. Сама из Дюртюлей, уехала после девятого класса учиться в Казань. Перед вторым курсом в августе 2020 года с семьей и близкими попали на День города Казани, в рамках которого была организована выставка Казанского танкового училища. Я сразу пошла в ее сторону — очень нравились парни в форме, видела в них настоящих мужчин. А 1 ноября в соцсети «ВК» пришло сообщение от Линара. Он написал, что видел меня на Дне города, но не осмелился подойти и поздороваться. Мы сразу нашли общий язык, разговаривали часами и не могли оторваться друг от друга. Ноябрь, декабрь — общение в соцсетях, звонки, видеозвонки. В конце декабря у него начался отпуск, мы встретились — как в фильмах, бежали друг к другу. Быстро поняли, что любим взаимно и бескорыстно, у нас была самая чистая любовь.
Линар относился ко мне как к маленькой девочке, оберегал меня, поддерживал, буквально сдувал пылинки. Обращался по-разному: зайка, Адилёк, Ариэль, родная, любимая, бэпесем (дитя мое). Мы очень похожи были и внешне, и внутренне. Семья для него была очень важна, он хорошо воспитан, со всеми успевал увидеться, всем уделял время, и я училась этому у него. Он был лучшим мужчиной, во всем помогал мне по дому, умел готовить, я приезжала к нему, когда могла, в Тоцкое, в последний раз — на десять дней. Он готовился к поездке, говорил, что это командировка... В пути, когда была связь, звонил несколько раз. Как-то вечером позвонил по видеосвязи, я по лицу его увидела: что-то не так. Сказал: «Если, не дай Бог, я не приеду, со мной что-то случится, обещай, что будешь жить. Пройдет время, найди себе хорошего парня, родителей моих не оставляй, приезжай, поддерживай». Он уже готовил нас. Я говорю, вернешься, нам никах нужно провести, уже платье привезли. Последний раз звонил 16 марта: «Аделюша, ты у меня такая красивая, так люблю, скучаю. Когда приеду, возьму отпуск, проведем никах, куплю машину». Когда узнала, что он погиб, у меня как будто землю из-под ног убрали, кричала, что такого не может быть, он жив! Не знаю, что делать без любимого…

На фасаде гимназии № 2 (бывшая школа № 13) — две мемориальные доски. Здесь в разные годы учились Владимир Мельников, погибший в Афганистане, награжденный посмертно орденом Красной звезды, и Александр Чистяков, погибший в Чечне, награжден орденом Мужества. Скоро — будет мемориальная табличка в память о Линаре Гарипове, в гимназии установлена его личная парта, родные передали грамоты и дипломы Линара.

В вестибюле — стенгазета с портретом Линара и словами другого выпускника: «Преданный и искренний друг, честный и веселый товарищ, любящий и нежный парень, достойный и благодарный сын. Таким мы знали его».
— Я преподавала у него физику с седьмого класса, а в 10-11 классах была классным руководителем. Линар — ребенок-праздник, доброжелательный, открытый, очень вежливый, воспитанный, никогда ничего плохого не скажет, выполнит любое порученное задание. Общественник, всегда в активе, имел свое мнение и отстаивал точку зрения, мотивировал. У него была развита логика, широкое мировоззрение, грамотно поставленная речь. Он, как радио, громкий, открытый. Ум, внешняя и внутренняя красота, интеллигентность, целеустремленность — редкое сочетание в одном человеке. Уже после выпуска приходил в гимназию, был благодарен преподавателям. Когда узнала о его гибели, была в шоке, до сих пор не могу отойти, — вспоминает ученика Наталья Корнева.

В продолжение темы - В гимназии №2 города Салавата прошел митинг в память о Линаре Гарипове, погибшем при исполнении воинского долга (gazetavibor.ru)

Автор:Забир Исламов
Читайте нас в