Все новости
Новости
15 Января , 16:29

Экспертное мнение: новый штамм «омикрон» в Башкирии – как обезопасить себя

На территории Башкортостана зарегистрированы новые случаи заражения штаммом «Омикрон», при чем, как сообщает минздрав региона, заболевшие заразились, не выезжая за пределы республики, источник вируса специалисты определили, больные изолированы.

Экспертное мнение: новый штамм «омикрон» в Башкирии – как обезопасить себя

Эксперты прогнозируют рост заболеваемости коронавирусом, вызванный распространением "омикрона", врачи опасаются резкого наплыва зараженных в госпитали. Для понимания полной картины добавим, что превышение среднероссийского уровня заболеваемости коронавирусом, в том числе и из-за распространения "омикрона", в настоящее время фиксируется в 21 субъекте России.
Самый высокий рост заболеваемости зафиксирован в Москве, Сахалинской области и Санкт-Петербурге.

Дельта vs Омикрон

«Омикрон» появился в начале декабря, но уже через несколько недель был выявлен у заболевших в России. На 13 января на территории страны зарегистрированы 783 случая заражения новым штаммом.
Всего за три дня, с 10 по 13 января, число заражений новым штаммом возросло в 2,6 раза.
- Мы предполагаем, что, учитывая контагиозность этого штамма (по различным оценкам, она составляет от 3 до 7 раз), количество, естественно, будет расти и постепенно, как это и происходит в других странах, штамм „Омикрон“ вытеснит доминирующий пока на территории Российской Федерации штамм „Дельта“», - считает вице-премьер правительства России Татьяна Голикова и уточняет, что наиболее легко переносят «омикрон» вакцинированные граждане.

Под прицелом — пожилые и дети

По словам Татьяны Голиковой, наибольшую опасность новый штамм представляет для пожилых людей или тех, кто имеет хронические болезни, поэтому для них соблюдение всех ограничений является максимально важным в этот непростой период.
Главный санитарный врач России Анна Попова пояснила, что «омикрон» опасен и для детей из-за быстрого распространения.
- Рекомендации, которые уже сегодня работают, при полном их соблюдении, безусловно, позволяют маленьким ребятам посещать детские сады, а школьникам посещать школы. Напомню, в наших методических рекомендациях и в санитарных правилах — утренние фильтры для детей, когда детям меряют температуру и осматривают, разведение больших групп детей по разным входам, лестничное расписание, чтобы ребята в большом количестве не общались друг с другом на переменах, специальный график посещения столовой, чтобы там также не было инфицирования. Чёткое соблюдение всех этих требований и, важно, родительский контроль за соблюдением в школах этих требований также позволит нам сохранить сегодняшний режим обучения в школах», — сказала Попова.

Где живет омикрон?

«Омикрон» быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, на слизистой горла — гораздо быстрее, чем все его предшественники.
Значит, гораздо быстрее и передаётся.
А тот, кто уже заразился вирусом, способен передать его дальше уже в первые сутки, то есть до того момента, когда он сам начинает осознавать, что заболел.
И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».
Если раньше считалось, что средний инкубационный период — шесть-восемь дней, то сегодня он составляет интервал от двух до пяти дней. Исследователи из других стран сообщают о возросшей заразности вируса от 3 до 7 раз.

Привитые - под защитой

Анна Попова подчеркнула, что вирус не изменился в части путей его передачи.
«Это такой же респираторный вирус, который передаётся от человека к человеку при громком разговоре, кашле, интенсивном дыхании, если мы находимся долго вместе или в одном помещении. Следовательно, все меры защиты, которые мы отработали раньше, также остаются актуальными и также важны.

Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова передает РИА Новости.
«И, может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на „омикроне“. Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к „омикрону“ после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал Гинцбург.

Автор:Эльвира Рахимова