Все новости
Новости
21 Октября 2021, 16:37

Муралы украсят северный въезд в город Салават

За волшебством рождения мурала на фасаде девятиэтажки следили тысячи глаз, ведь место многолюдное — центральный въезд в город Салават. На высоту почти 30 метров каждый день поднималась люлька, в которой творили две хрупкие девушки: Эльвира Халимова и Екатерина Волкова. И вот работа завершена — в легкой дымке кадры исторического прошлого Земли Юрматы, на которой расположен город Салават: прекрасная башкирка, играющая на кубызе, юрта, а рядом — фигуры мужчин.

Муралы украсят северный въезд в город Салават
Муралы украсят северный въезд в город Салават

— Историю земли мы перенесли на первое полотно, выбрав каллиграфический стиль Покраса Лампаса, скрыв значимые слова: любовь, Салават, Торатау, город, — делится Эльвира Халимова.

Покрас Лампас — идеолог нового направления в искусстве — «каллиграфутуризма»: при помощи символов разных алфавитов он расписывает холсты словами в определенной стилистике, а также ищет способы создать из слов необычные композиции, придумывает новые формы букв и знаков. Художник отмечает, что для него важно подобрать правильные слова, когда он пишет свои работы.
В работе салаватских художниц также можно увидеть буквы из алфавитов разных языков, например, в слове Салават. Рекомендуем прийти к муралу всей семьей и внимательно его рассмотреть — скучно не будет, ведь в работе очень много символов. Ну и, конечно, сделать яркое фото для семейного альбома.

Эльвира и Екатерина открыли нам творческий секрет: оказывается, салаватцев ждут интересные метаморфозы — северный въезд в город поменяет свой облик.

— По задумке главы администрации города Игоря Миронова, муралы украсят три девятиэтажки у кольца. Два фасада каждой будут расписаны. Они прекрасно просматриваются с дороги и создадут эстетически красивый въезд в город. При подготовке эскизов исходили из важного пожелания: рисунки должны отражать специфику города Салавата, его историю, настоящее и будущее, — приоткрывает завесу тайны Эльвира Халимова.

Все муралы на шести фасадах объединены тематически. Каждый — отдельный рисунок и при этом часть одного большого полотна.

— Это одна большая смысловая спираль, которая раскручивается от второго фасада к остальным. Первый, как вы уже понимаете, — история Земли Юрматы, на которой вырос Салават.
Второй фасад этой девятиэтажки, который предстоит расписать, посвящен настоящему. Это центр спирали, которая раскручивается на других фасадах. Главной станет надпись: «Салават — город удивительных людей и ярких красок».
Третий фасад — будущее города и его жителей. На фоне голубей — символа мира, добра, свободы — дети, бегущие с воздушным змеем — таким мы увидели светлое счастливое будущее. Мурал на четвертом фасаде посвящен градообразующему предприятию — нефтехимическому камбинату и еще одному крупному производству — «Салаватстекло».
Пятый и шестой эскиз пока в разработке, — поясняет она и даже делится с нашими читателями эскизами будущих муралов.

Город меняется, к своему 75-летнему юбилею он преобразится и к уже существующим ярким знаковым местам, таким, например, как тематические муралы на девятиэтажках около младшего корпуса Лицея № 1, образующих тематическое единство, добавятся новые, не менее яркие.

 

Муралы украсят северный въезд в город Салават
Муралы украсят северный въезд в город Салават
Муралы украсят северный въезд в город Салават
Муралы украсят северный въезд в город Салават
Автор:Надежда Фаррахова
Читайте нас в