Все новости
Новости
11 Сентября , 22:40

Салаватцы приняли активное участие во Всероссийском экологическом субботнике

Суббота в Салавате началась с субботника: ранним утром салаватцы собрались, чтобы вместе, дружно убрать прибрежную территорию реки Белой и озера Ялпой.

Салаватцы приняли активное участие во Всероссийском экологическом субботнике
Как оказалось, облик Салавата небезразличен многим — на субботник пришло очень много людей, которые решили помочь сделать наш город чище и краше. К масштабной уборке присоединились практически все крупные предприятия и муниципальные учреждения. В числе активистов — администрация города, «Салаватводоканал», управление образования, трамвайное управление.
 
— Субботник — не только технический процесс наведения чистоты и порядка, это гораздо более глубокое действо, показывающее личное отношение каждого к своему дому, двору, родному городу. Очень хорошо, что в городе сложилась добрая традиция осеннее-весенних субботников. Я рад вас видеть ранним утром выходного дня — это значит, что вы любите и хотите сделать город Салават лучше. Спасибо всем откликнувшимся. С удовольствием присоединяюсь к субботнику, ведь это — часть моей работы, мне тоже хочется, чтобы наш город стал чище и лучше, — обратился к пришедшим на субботник салаватцам глава администрации города Игорь Миронов.

И закипела работа!
За несколько часов в порядок привели территорию озера Ялпой, салаватскую лыжню, участок от гипермаркета в сторону реки Белой.
Для участников уборки организаторы подготовили инвентарь, мешки для мусора, перчатки. Также работала техника. Акцент был сделан на раздельный сбор мусора, что позволит дать вторую жизнь перерабатываемым отходам.

— Сегодня солнечный, чудесный день. Мы хотим, чтобы улицы были чистыми, дети гуляли на территориях, где нет мусора, и сами учились следить за чистотой. Важно всегда помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Хочется, чтоб это правило вошло в жизнь горожан, детей, — говорит педагог дополнительного образования Центра искусств Айгуль Халикова.

— Вышли на субботник, чтобы сделать наш город чище. Беречь природу — долг каждого гражданина, ведь именно она дарит чистый воздух, красоту. Думаем, сегодня внесем свою пользу в доброе дело, — говорит музыкальный руководитель детского сада № 10 Рамиля Хуснутдинова.
Школа № 21 оказалась самым активным участником этой акции.

— Мы попали на очень грязную площадку. Собрали целых восемь мешков только пивных бутылок. Видимо, на этом месте отдыхали «с удовольствием», но при этом даже не подумали убрать за собой. Мои пожелания — будьте людьми, не сорите, убирайте за собой, — говорит директор школы Ольга Урванцева.

— У нас по субботам проходят занятия. Летом — на велосипедах, а зимой — на лыжах. Сегодняшнее занятие решили начать с доброго дела — субботника, уверена, что это — одна из важных составляющих экологического воспитания детей. На уроках об этом много говорим, а сейчас знания применили на практике. Школьники знают, сколько гниет стекло, пластик. Я их учу, чтобы всегда убирали мусор за собой, иначе прибрежная часть превратится в мусорную свалку. Мы сделаем доброе дело для города, для природы и для себя. А потом все вместе пойдем на велопрогулку, — рассказывает учитель географии школы № 21 и по совместительству педагог дополнительного образования центра детского туризма и краеведения Алсу Юлдашбаева.
— Это очень хорошее мероприятие. Город, природа очищается от мусора. Очень много бутылок: и пластиковых, и стеклянных. Бумага, пакеты тоже есть. Мусор собрали раздельно, — делится Егор Иванов, ученик 5 «А» класса.
Его одноклассник Ян Базлов согласен:
— Мы это делаем, чтобы природа была чистой, могли дышать свежим воздухом. Потом пойдем на велопрогулку.
— Мы пришли на субботник, чтобы очистить наш город от мусора. Очень много пластика, бумаги. Не мусорьте, пожалуйста, убирайте за собой, — обратился, пользуясь случаем, Игорь Буланкин, ученик 6 «А» класса.

Коллектив детско-юношеского центра «Юность» также не остался в стороне.
— Регулярно участвуем в субботниках — это наш общегражданский долг. С управлением образования мы убрали городскую лыжню — много бытового мусора: бутылки, банки. Мусор собирали раздельно. Хотелось бы обратиться ко всем горожанам и попросить обязательно убирать мусор за собой. Надеюсь, общими усилиями добьемся хорошего результата, ведь это плачевно и печально, когда приходишь отдыхать, а тебя встречает гора мусора, — говорит директор центра Ксения Багаутдинова.

Работник центра финансовой отчетности Эльвира Кувандикова пришла на субботник не одна, а с пятилетним сыном Давидом:
— Мусора достаточно. Раздельно собрали бумагу, пластик. Раздельный мусор — это тоже часть экологической программы. Сын уже об этом знает. В садике у них об этом говорят.
— Я пришел помогать маме. Надо мусор раздельно собирать. Об этом мне говорят и мама, и воспитатели, — объясняет маленький Давид, почему так важно принимать участие в субботнике.

После упорной работы можно было подкрепиться на полевой кухне вкусной кашей и горячим чаем под зажигательные композиции творческих коллективов города.
Салаватцы приняли активное участие во Всероссийском экологическом субботнике
Автор:Дина Галеева