Все новости
Закон и право
5 Октября 2019, 20:00

Электронные сигареты для детей под запретом

Депутаты Госсобрания Башкирии запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним.


26 сентября на 14-м заседании парламента шестого созыва депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон о запрете продажи детям кальянов, электронных сигарет и прочих подобных устройств.

Речь идет о бестабачных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств — вейпах, электронных пароиспарителях. Теперь их продажа несовершеннолетним запрещена на территории всей республики.

Как пояснил представлявший законопроект депутат Халил Рахимов, разработка документа была обусловлена ростом популярности этих изделий среди населения, а особенно среди несовершеннолетних.

«Федеральное законодательство запрещает продажу табачных изделий детям, исходя из того, что никотин является токсичным алкалоидом, содержащимся в листьях табака. Никотин в других формах так же вреден, как и табак, — прокомментировал он. — Кроме того, использование бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, косвенно влияет на формирование у несовершеннолетних привычки потребления сигарет».

Соответствующий законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории РБ», уже поддержанный в первом чтении во время весенней сессии, 26 сентября был принят окончательно.

Депутат Курултая республики Оксана Савченко отметила, что работу над решением этой проблемы необходимо продолжить и принять документ, который запретил был также и курение данных изделий. По ее словам, несовершеннолетние найдут вариант, как приобрести вейп или электронную сигарету.

«Поверьте, 13-летние вейперы найдут лазейки, как купить. Друзей у них, например, много совершеннолетних», — отметила Савченко.

Депутат предложила «сесть всем вместе за стол» и придумать закон, который бы также запрещал детям и подросткам курить с помощью таких приспособлений.
Читайте нас в