Все новости
Закон и право
25 Марта 2019, 12:11

Субсидии на оплату ЖКХ

Предоставление гражданам субсидий предусмотрено статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации. Правила предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее — региональные стандарты).
Субсидии гражданам предоставляются в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают региональные стандарты, то есть:
- для многодетных и неполных семей — 13%;
- для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины) — 18%;
- для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет — 16%;
- для всех остальных граждан — 20%.

На сайте ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» работает онлайн-калькулятор, который позволит узнать, имеет ли смысл оформлять документы и обращаться в соответствующие органы. Чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, о составе, доходах семьи и расходах на оплату ЖКУ и сумму фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе и плата за капитальный ремонт).
Если онлайн-калькулятор показал, что вы имеете право на получение субсидии, то по вопросам оформления и предоставления данного вида компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги необходимо обратиться в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения.
Список документов, необходимых для получения субсидий, опубликован на сайте ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения Республики Башкортостан», а также на стендах филиала ГКУ РЦСПН по г. Салавату.
Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Гражданам и (или) членам их семьи, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают.
Субсидии предоставляются населению в денежной форме по месту постоянного жительства сроком на шесть месяцев.
При расчете субсидии недопустимо исключение из состава семьи заявителя ее членов, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении, которые временно проживают в другом жилом помещении в том же или в другом населенном пункте и зарегистрированы в нем по месту пребывания.
По месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.
При представлении необходимых для назначения субсидий документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.


Информацию можно получить по адресу: ул. Колхозная, д. 7 или по телефонам: (3476) 35-38-08, 35-28-83.

Фото из интернет-ресурсов