Все новости
Закон и право
13 Сентября 2018, 12:42

Полиция предупреждает

Отделом МВД России по городу Салавату в этом году зарегистрировано 13 преступлений по фактам хищения денежных средств, совершенных под видом работников социальных либо коммунальных служб, под предлогом реализации продуктов питания, снятия порчи, замены денежных купюр в связи с якобы проводимой реформой.
Так в феврале жертвой преступления стала 95-летняя горожанка, у которой неустановленные следствием граждане под видом работников газовой службы похитили 100 тысяч рублей. В марте после общения с женщиной, представившейся работником жилищно-бытовой комиссии, у 82-летней жительницы города были похищены 7,5 тысяч рублей. В августе после проверки водяных счётчиков у 89-летней женщины пропали 18 тысяч рублей, у 86-летней женщины в ходе снятия порчи были похищены более 250 тысяч рублей, а у 80-летней пенсионерки продавцом меда, которую потерпевшая пустила в квартиру, были похищены 59 тысяч рублей.
Во всех случаях злоумышленников потерпевшие сами пускали в свои квартиры и денежные средства были похищены у них путем свободного доступа.
По всем фактам хищений возбуждены уголовные дела, ведется расследование.
К сожалению, жертвами злоумышленников часто становятся именно пенсионеры и пожилые люди. Они наиболее беззащитны и доверчивы. Большинство из них либо совсем одиноки, либо, имея родственников, живут одни. Распознать преступников сложно, они, как правило, не вызывают подозрения, приятны, интеллигенты, располагают к себе и внушают доверие. Однако необходимо быть крайне внимательными, не терять бдительности, проверять факты прежде чем делать то, о чем просят незнакомцы.
В целях недопущения данного вида преступления Отдел МВД России по городу Салавату на постоянной основе проводит профилактическую работу: в городских газетах и телевидении доводится информация о распространённых способах и видах преступлений; проводится разъяснительная работа в рамках регулярных встреч с трудовыми коллективами, а также на сходах граждан, проводимых участковыми уполномоченными полиции. Кроме того, периодически проводятся специализированные профилактические операции. Так с 11 по 14 сентября 2018 года Отделом МВД России по городу Салавату проводятся подобная операция, направленная на выявление и раскрытие краж и мошенничеств, совершаемых в отношении пожилых людей.
Однако анализ принимаемых мер показывает, что для эффективной профилактической работы по недопущению указанных видов преступлений усилий только сотрудников полиции недостаточно, также необходимо участие общественности.
Отдел МВД России по городу Салавату в очередной раз обращается к горожанам и предупреждает о том, что не следует доверять незнакомцам и совершать скоропалительно какие-либо денежные операции. Более молодые люди должны заботиться о своих пожилых родных и соседях. Найдите время прийти к ним и объяснить простые правила: не открывать двери незнакомцам, не доверять им, не делиться информацией о своих сбережениях. Берегите себя, близких и свое имущество!

Фото из интернет-ресурсов