Все новости
Закон и право
6 Июля 2018, 16:23

Если коллектор не прав...

Работа «горячей линии» по вопросам деятельности организаций по возврату просроченной задолженности продолжается


Граждане, которые столкнулись с неправомерными действиями коллекторов, могут позвонить в будние дни с 9.00 до 18.00 по номеру: +7 (347) 273-71-49. Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ ответят на вопросы, касающиеся применения Федерального закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной

задолженности.

За текущий год на «горячую линию» поступило более 230 звонков. В основном граждане интересуются полномочиями коллекторов, правомерностью их действий при взыскании задолженности, способами и порядком обращения с жалобой на действия коллекторов.

Всего за 6 месяцев сотрудниками ОВГР УФССП России по РБ составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Специалисты отдела по контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, разработали инструкцию для должников о порядке взаимодействия с организациями, осуществляющими коллекторскую деятельность. Найти ее можно на официальном сайте УФССП по РБ. В ней подробно рассказывается о правах потребителей финансовых услуг и о том, как ими воспользоваться. Она содержит перечень ограничений, касающихся деятельности кредитора или лица, действующего от его имени, а также условий и порядка общения с ними. Здесь же можно найти список надзорных и компетентных органов, а также информацию, которая позволит должникам направить жалобу и отстоять свои законные права.

— Необходимо понимать, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, — говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ Евгений Слободчиков. — Поэтому сами по себе требования кредиторов, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав должников.