Все новости
Закон и право
15 Июня 2018, 17:30

Даже взятка не помогла украсть 45 миллионов

В Уфе предотвращена очередная попытка дачи взятки представителем организации сотруднику Управления ФССП России по Республике Башкортостан.


В отдел противодействия коррупции УФССП России по Республике Башкортостан от судебного пристава-исполнителя Калининского районного отдела города Уфы поступила информация о склонении его к коррупционному правонарушению. В частности, гражданин Б., предъявив поддельный исполнительный документ, склонял судебного пристава к незаконным действиям по взысканию денежных средств в размере 45 млн 600 тыс. рублей. За данные действия мужчина предложил работнику службы незаконное вознаграждение более 1,3 млн руб.

Информация незамедлительно была направлена в следственный отдел по Калининскому району Уфы СУ СК России по Республике Башкортостан.

При передаче предложенного задатка в размере 50 тыс. руб-лей взяткодатель был задержан.

7 июня следователем следственного отдела по Калининскому району Уфы СУ СК России по Республике Башкортостан в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).


ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 2017 год возбуждено 9 уголовных дел по материалам отдела противодействия коррупции Управления ФССП России по Республике Башкортостан. Не остаются без жесткой реакции и факты конфликта интересов. В прошлом году в связи с утратой доверия по результатам проведенных проверок уволены 11 работников. В истекшем году зарегистрировано 17 уведомлений о склонении должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений. По всем случаям проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий с участием подразделения по противодействию коррупции Управления ФССП России по РБ. В результате возбуждено 3 головных дела, в т.ч. по ст. 291.2 УК РФ — 1, по ст. 291 УК РФ — 2. Незаконное вознаграждение предлагалось, в основном, должниками — физическими лицами за незаконные действия по окончанию исполнительных производств и снятию запретов.

В текущем году зарегистрировано 4 факта, по которым проводятся следственные действия.