Все новости
Закон и право
16 Апреля 2018, 11:24

Выпить или выжить

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТЕЙ НА ДОРОГЕ

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СМЕРТЕЙ НА ДОРОГЕ


В 2017 году в Салавате в результате ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, получили различные травмы 18 человек, один горожанин погиб.


Мнение, что от одной-двух выпитых бутылок пива ничего страшного не произойдет, разделяют многие водители. Так думал и 29-летний салаватец, у которого вождение в состоянии опьянения вошло в привычку. Мужчина уже дважды привлекался к уголовной ответственности за управление автотранспортом в состоянии опьянения. Будучи лишенным водительских прав, не имея полиса ОСАГО, он в нетрезвом состоянии разъезжал по улицам города, пока не был задержан сотрудниками полиции. В первый раз суд приговорил его к штрафу в сумме 200 тысяч рублей, во второй — к условному сроку.


К сожалению, ни крупный штраф, ни условная судимость не дают уверенности, что этот гражданин снова не сядет за руль в состоянии опьянения.


По признанию самого подозреваемого, самое страшное, что с ним может произойти, когда он в состоянии опьянения находится за рулем — быть задержанным сотрудниками полиции. Мужчина ни на секунду не задумывался, что, управляя автомобилем в состоянии опьянения, он несет смертельную опасность как для самого себя, так и для окружающих, в числе которых могут быть и дети!


К уголовной ответственности также привлечен 65-летний салаватец, который, управляя автомобилем, на одном из перекрестков города совершил столкновение с двумя другими автомобилями. На момент совершения ДТП мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, просто уснул за рулем.


Салаватский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).


В сентябре прошлого года мужчина, ранее привлеченный к административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, управлял автомобилем ВАЗ- 21150 в состоянии алкогольного опьянения и допустил наезд на 42-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Ленина.


В результате ДТП потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью. Подсудимый признал вину в совершении преступления. Суд приговорил его к 1 году 5 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с эксплуатацией транспортных средств, на 2 года 6 месяцев.


В 2017 году в Салавате сотрудниками полиции задержаны более 500 водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения, свыше 200 — за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования, что приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения. Все задержанные — потенциальные преступники.


Как показывает практика, люди не понимают всей ответственности, которая лежит на них в момент управления транспортом в нетрезвом виде. И огромная удача для пешеходов, ответственных водителей и пассажиров, что правонарушители были задержаны сотрудниками полиции, — значит, чье-то здоровье сохранено, чья-то жизнь продолжается.