Все новости
Закон и право
23 Марта 2018, 15:44

150 млн рублей – предпринимателям республики

Субъекты индивидуального и малого предпринимательства Республики Башкортостан могут приобрести новое оборудование на условиях льготной финансовой аренды (лизинга). Это стало возможным благодаря созданию в конце 2017 года Акционерного общества «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан». Акционерами компании являются Республика Башкортостан и «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация МСП»).

В I квартале 2018 года компания планирует оказать поддержку малому бизнесу на сумму 150 млн руб.


— По предварительным оценкам, получить финансирование по программе льготного лизинга в 2018 году смогут более 100 субъектов индивидуального и малого предпринимательства, — отметил генеральный директор АО «РЛК Республики Башкортостан» Азамат Асадуллин.
Программой льготного лизинга АО «РЛК Республики Башкортостан» могут воспользоваться индивидуальные и малые предприятия, планирующие организацию, расширение или модернизацию производства за счет приобретения нового оборудования российского и/или импортного производства. Приоритетными видами деятельности для предоставления льгот являются высокотехнологичные обрабатывающие производства, имеющие экспортный потенциал.
Преимуществом для лизингополучателей являются низкая стоимость финансирования (от 6% до 8% годовых) и размер минимального авансового платежа (от 15%). Срок финансовой аренды — до 60 месяцев. Для лизингополучателей, работающих на специальных налоговых режимах, предусмотрена возможность выступить балансодержателем приобретенного предмета лизинга и тем самым оптимизировать налоговые отчисления.
В соответствии с установленными АО «РЛК Республики Башкортостан» планами общая стоимость переданного лизингополучателем оборудования в 2018 году составит 2 млрд рублей.

Как сообщает Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, программа льготного лизинга оборудования «Корпорации МСП» реализуется в соответствии с паспортом проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, и предусматривает создание сети из четырех региональных лизинговых компаний (две компании были созданы в 2017 году, еще две будут организованы в 2018 году), которые обеспечат доступ субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации.

В 2017 году Башкортостан был признан победителем проводимого «Корпорацией МСП» конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на право учреждения региональной лизинговой компании. Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан организована в форме акционерного общества с уставным капиталом в 2 млрд рублей, который формируется за счет взноса «Корпорации МСП» в размере 1,5 млрд рублей и Республики Башкортостан в размере 500 млн рублей.