Все новости
Закон и право
9 Марта 2018, 16:39

Остерегайтесь фальшивых денег!

Как показывает статистика, на территории Республики Башкортостан, в том числе и в Салавате, продолжается рост сбыта фальшивых денежных знаков.

Как показывает статистика, на территории Республики Башкортостан, в том числе и в Салавате, продолжается рост сбыта фальшивых денежных знаков.


Основную массу из числа сбываемых составляют пятитысячные рублевые поддельные банкноты, произведенные на высокоточном оборудовании в других регионах России. Как правило, купюры, изготовленные не предприятием Гознака, состоят из двух склеенных между собой слоев бумаги. Визуально поддельную от подлинной купюры можно отличить по следующим признакам:
- имитация водяных знаков выполнена надпечаткой на внутренней поверхности одного слоя бумаги путем монохромной электрофотографии;
- имитация «ныряющей» защитной нити выполнена фольгированием по монохромному тонеру;
- имитирование микроперфорации выполнено путем прокалывания острым предметом с лицевой стороны купюры;
- изображения лицевой и оборотной сторон выполнены способом струйной печати.
Также к основным признакам, отличающим подделку от подлинных банкнот, можно отнести следующие.
1. Изображение водяного знака на поддельных банкнотах имеет искажение.
2. При рассмотрении банкнот на просвет на имитации защитной нити отсутствуют границы полимерной основы. Текст «5000 ЦБР» воспроизведен только в прямом и перевернутом исполнении.
3. Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на поддельной банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.
4. Изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.
5. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу в правом нижнем углу, если смотреть на банкноту под острым углом, поворачивая под разными углами падения света, можно увидеть две буквы РР (российский рубль) — так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.
6. В ультрафиолетовом излучении на подлинных банкнотах наблюдается красное свечение серийного номера, выполненного на узком купонном поле с лицевой стороны. Свечение фрагментов фонового изображения и защитной нити в УФ-лучах отсутствует.
7. В ультрафиолетовом излучении красные и светло-зеленые защитные волокна люминесцируют (светятся) красным и желто-зеленым светом, на поддельных купюрах микроволокна красным светом не люминесцируют или вообще не светятся.
8. В инфракрасном излучении на экране детектора виден весь рисунок купюры (на подлинных билетах Банка России видны только отдельные фрагменты).

Микроперфорация числа «5000» в правой части подлинных банкнот образована отверстиями малого диаметра и становится видимой при исследовании банкноты на просвет. Как правило, на поддельных банкнотах перфорация образована методом игольчатого прокалывания данного участка, в связи с чем обратная сторона прокалывания на ощупь является шероховатой, тогда как на подлинных купюрах обе стороны указанного участка гладкие.

В случае подозрения, что купюра имеет один или несколько признаков подделки, необходимо:
- принять меры к немедленному вызову сотрудников полиции (по телефону или используя тревожную кнопку);
- постараться запомнить приметы лица, предъявившего ее к оплате, одежду, номер автотранспортного средства;
- в случае наличия ЧОП принять меры к задержанию данного лица;
- купюру обратно не отдавать.

В связи с тем, что в основной массе фальшивок, сбываемых на территории Республики Башкортостан, наблюдается единый источник происхождения, идентичные серии и номера, предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, и руководителям торговых предприятий, где, как правило, злоумышленники сбывают фальшивые денежные знаки, следует поместить список наиболее часто встречающихся серий и номеров купюр непосредственно на рабочих местах сотрудников, осуществляющих работу с наличными денежными средствами, на досках информации покупателей, а также при входе в
помещение.
Список наиболее часто встречающихся фальшивых денежных знаков (в серии купюры любая из букв или обе сразу могут быть заглавными, в номере символ «*» обозначает изменяющуюся цифру):
- банкноты номиналом 5 000 рублей: аб 57935**, ав 477****, ав 58747**, ав 68747**, ав 26384**, аМ 24374**, бв 47847**, бв 58847**, вм 47847**, ба 59769**, мА 21086**, бм 989****, бм 584****, ви 774****, ек 274****, ма 587****, вм №988****, бв 98847**;
- банкноты номиналом 1 000 рублей: оП 91025**, аМ 24*****, тЛ 57*****, ьН 37*****, иН 24*****, иП 24*****, иП 683****, аЛ 122****, аЛ 57*****, тН421****, тН 573****, тН 334****, бК 57*****, оМ 418****, тП 721****, ьМ 721****, ьП 32*****, ьП 402****, оН 739****, КС 513****, ИС 533****, ЕО 37*****, иЛ 573****, НС 533****, ВН 372****, Еь 688****, тМ 102****, ОИ 565****, хК 137****.