Мы её называем: «Наш учитель!»

Нэлли Ивановне Петровой присуждено звание «Почётный житель города Салавата».

Биография

Нэлли Петрова родилась 1 мая 1941 г. в станице Плесецк Архангельской области.
В 1967 году окончила Ленинградский пединститут им. Герцена. В том же году по распределению приехала работать в Башкирию.
С 1967 г. по 1968 г. работала преподавателем педагогического училища в городе Салавате, с 1968 г. по 1973 г. — заведующий учебно-воспитательной работой в средней школе № 15. В 1973 году возглавила Дворец детского (юношеского) творчества и руководила им до 2010 года, потом продолжила свою деятельность в качестве методиста до 2016 года.
Педагогическая деятельность Нэлли Ивановны Петровой – одна из ярких страниц в истории города. За высокую результативность, профессионализм и успешную работу в системе дополнительного образования ей присвоены звания «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан» (1992) и «Почетный работник образования г. Салавата» (2004). И вот новое — «Почетный гражданин города Салавата».
Именно Нэлли Ивановна начинает успешно внедрять в школы города и республики коммунарскую методику, суть которой — формирование и творческое развитие коллектива во время совместной деятельности детей и взрослых. Это могло быть коллективное творчество, планирование и анализ результатов, позволяющие сделать из пассивных слушателей лидеров.
В свое время по ее инициативе при Дворце детского (юношеского) творчества начали работу научное общество для одаренных школьников, станция юных туристов. Одной из первых в городе она организовала работу с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.
Долгие годы Нэлли Ивановна возглавляла ДОЦ «Дружба» Ишимбайского района, но в первую очередь с ее именем ассоциируется Дворец детского(юношеского) творчества. 38 лет она была бессменным и любимым всеми руководителем, вела за собой талантливых детей и педагогов. Ее имя с теплотой вспоминают не только коллеги, проработавшие вместе с ней долгие годы, но и тысячи благодарных воспитанников, которые еще вчера были юными мальчишками и девчонками, а сегодня — приводят на занятия в кружки и секции своих детей.
Инна Анатольевна Галиева, директор Дворца детского (юношеского) творчества:

— В 80-е годы я работала пионервожатой в школе. Нас тогда собирали по четвергам во Дворце пионеров на совещания и семинары. Там я с Нэлли Ивановной и познакомилась. А когда меня назначили директором Центра технического творчества, наше общение стало более тесным и близким, ведь Нэлли Ивановна, можно сказать, корифей внешкольного образования в городе, поэтому она всех молодых и новеньких директоров учреждений дополнительного образования забрала под свое крылышко и наставляла. Это тот человек, который сам познает много нового и щедро делится идеями и знаниями. Даже день рождения у нее 1 мая, в день трудящихся. И она действительно всю жизнь трудится. Мне всегда было интересно за ней наблюдать: как она говорит со своим коллективом, как общается с детьми и родителями, как себя ведет, одевается – у нее хочется учиться многому. Нэлли Ивановна всегда считала, что в центре работы педагогов — ребенок: ему должно быть комфортно учиться, у детей должно быть желание бежать на занятия каждый день. Еще одной важной задачей для нее была работа с педагогами. С каждым она умела найти общий язык, в ее коллективе работали талантливые единомышленники, которые не боялись идти вперед и создавать что-то новое. Я говорю, что во дворце по-прежнему ощущается присутствие Нэлли Ивановны. Руководить после нее — это большая ответственность, так как она задала высокую планку, которой, конечно, мы стараемся соответствовать. До сих пор она интересуется делами детей и педагогов дворца творчества, с удовольствием приходит к нам в гости на мероприятия. От нее исходит материнская теплота, любовь, которая тебя окутывает, обволакивает. От нее веет профессионализмом и мудростью.
Валентина Петровна Колпащикова работала заместителем Нэлли Петровой:
Изида Мударисовна Халикова, работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин и концертмейстером.
Автор:Эльвира Рахимова