Все новости
Спорт
9 Апреля 2021, 10:39

«Наказываю соперников своей победой»

К своему первому интервью Самира Ишкинина подготовилась основательно: надела любимую красную футболку, что примечательно, с шахматными фигурами, накануне испекла с мамой вкусный медовик для журналиста — в такой уютной домашней обстановке мы встретились с юной спортсменкой, победившей в Первенстве Приволжского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек в возрасте до 9 лет. А её родители Зульфия и Филюс Ишкинины рассказали о том, как они воспитывают маленькую чемпионку.

Слово папе
— Почему вы выбрали для Самиры именно шахматы?
— С детства люблю играть в шахматы, посещал в 80-е годы Дворец пионеров, моим тренером был Роберт Фахретдинов. Я тоже участвовал в соревнованиях, но только в пределах нашей республики, играл больше на любительском уровне. Для общего развития отдали на шахматы и старшую дочку Юлю, и Самиру.
— Как давно Самира начала заниматься шахматами?
— С 5 лет, еще в детском саду. Воспитательница Нэлли Валеева дала Самире начальные знания: познакомила с фигурами, научила их правильно передвигать. Уже потом решили отдать ее во Дворец пионеров в секцию к тренеру Андрею Андрееву. Несмотря на возраст, Самире тогда было 6 лет, тренер принял ее в младшую группу, где занимались дети 7-8 лет. После недолгого обучения Самира начала всех обыгрывать. На следующий год она продолжила, но в группе постарше, где так же успешно побеждала в партиях. Теперь занимается в самой сильной группе города у Роберта Фахретдинова.
— Какое расписание занятий у Самиры?
— Здесь важен систематический подход, поэтому каждый день у нее распланирован. В понедельник, среду и пятницу она ходит в секцию Дворца детского (юношеского) творчества. Дополнительно в течение недели занимаюсь с ней дома и я. В среднем Самира ежедневно уделяет шахматам 2-2,5 часа. Постепенно увеличиваем нагрузку, потому что материал, который ей дают, Самира осваивает. А еще она занимается онлайн с квалифицированным тренером из Ульяновска Ярославом Павловским, который имеет звание мастера ФИДЕ. Во время соревнований Самира посещает занятия после каждого тура.
— Как вам удалось с ним связаться и начать занятия с Самирой?
— В 2011 году я проходил службу во ФСИН, во время Первенства Приволжского федерального округа по шахматам среди сотрудников познакомился с Ярославом и поддерживал связь. Когда встал вопрос о дополнительных занятиях, я ему позвонил и предложил позаниматься с Самирой. Сначала он сказал, что девочка еще маленькая, и хотел отказаться. Но после первого занятия удивился ее способностям и решил продолжать. Вот уже почти 1,5 года 2-3 раза в неделю Самира тренируется с ним. Он дает домашние задания, некоторые упражнения она выполняет самостоятельно, так как стала постарше, где-то помогаю я.
— Ожидали ли вы, что Самира в Тольятти станет первой?
— Нет, если честно, цель была войти в первую четверку. Решили поехать, чтобы посмотреть на соперников, на их уровень игры, набраться турнирного опыта.
— Какие соревнования станут следующими для Самиры?
— Сначала мы поедем на Первенство республики детей до 9 лет в Красноусольский, а затем планируем отправиться в Кострому на российское Первенство по шахматам детей до 11 лет.
— Как вы считаете, какие качества необходимы шахматисту, чтобы побеждать?
— В игре важно уметь прогнозировать, анализировать и оценивать позиции. Это основные качества, которые нужно вырабатывать с детства. Из таких позиционных пониманий складываются успехи шахматиста. Если же спортсмен допускает ошибку, например, на этапе дебюта, это сказывается на результате игры.
— Тогда надо их наказывать! — подключается в этот момент к нашему диалогу Самира.
— А как наказывают соперника? — спрашивает ее папа.
— Своей победой! — поясняет Самира.
Слово чемпионке
— Самира, чем ты любишь заниматься в свободное время?
— На выходных мы ездим в деревню, гуляем на природе, посещаем бассейн. Также мне нравится возиться в огороде и поливать грядки.
— Не устаешь ежедневно заниматься шахматами?
— Нет, не устаю. Мне это очень нравится.
— Есть ли у тебя любимые шахматисты, за играми которых ты следишь?
— Да, есть. Это Магнус Карлсен, Светлана Чередниченко, мой тренер Ярослав Павловский и Александра Горячкина.
— Сколько было у тебя соперников на первенстве в Тольятти?
— 9 соперников, восьмерых из них я обыграла.
— Каких высот хочешь достигнуть в шахматах?
— Хочу стать чемпионом мира среди детей и взрослых.
— У тебя случаются поражения? Как ты к ним относишься?
— Да, случаются. Бывает, конечно, обидно, иногда плачу. Но папа научил меня, что нужно забывать о каждой партии, даже если она была ­выигрышной.
— Что тебе нравится в шахматах?
— Я люблю выигрывать. Ставить красивый мат сопернику: спертый мат — когда король ­заблокирован.
— О чем нужно всегда помнить во время игры в шахматы?
— Безопасность короля, борьба за центр, развитие ­фигур.
— Какие упражнения ты делаешь, чтобы всегда удачно выступать на соревнованиях?
— Спортивную зарядку, а также зарядку для мозга: решаю задачи, играю на шахматной платформе Lichess, читаю сказки.
Сестра – шахматистка
Внимательные читатели обратили внимание на слова Филюса Ишкинина о том, что шахматами занимаются и Самира, и ее старшая сестра Юля.
— Юля, расскажи и ты о своих успехах в шахматах.
— Да, я тоже занимаюсь шахматами. Начала с 8 лет, но у меня был почти трехлетний перерыв. А в 6 классе для поддержки сестры начала заново заниматься шахматами. Сейчас мы с Самирой в одной группе, но мои результаты скромнее, чем у сестры. Она меня догоняет и даже обгоняет.
— Не расстраиваешься, что сестренка тебя обходит?
— Конечно, нет. Наоборот, очень за нее рада. Я начала вести ее страницу в Инстаграме, рассказываю о достижениях сестры, даю рекомендации для начинающих игроков в шахматы.
— Помогает ли тебе умение играть в шахматы в учебе или жизни?
— В учебе не особо. А вот если нужно что-то сделать, тогда я всё обдумываю и планирую дальнейшие действия так же, как и во время игры в шахматы.