Все новости
Спорт
19 Июля 2019, 13:55

Салаватцы на Международных играх

В КОПИЛКЕ САЛАВАТСКИХ СПОРТСМЕНОВ — ЗОЛОТО И БРОНЗА 53-Х ЛЕТНИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕТСКИХ ИГР


Второй раз в истории соревнования Международные детские игры принимает Уфа. В 2013 году в столице региона с огромным успехом прошли зимние Международные детские игры и стали настоящим праздником для участников и зрителей, запомнились особым теплом и радушием, с которыми уфимцы встречали гостей. И вот в июле 2019 года Уфа встречала участников 53 –х летних Международных детских игр. Турнир среди юных спортсменов из 85 городов и 30 стран мира продлился с 9 по 14 июля, сильнейших выявляли в девяти олимпийских видах спорта: плавание, фехтование, греко-римская борьба, дзюдо, футбол, пляжный волейбол, баскетбол 3х3, скалолазание.

18 юных салаватцев участвовали в четырех видах спорта: плавание, скалолазание, греко-римская борьба и дзюдо, показав отличные результаты. Особенно порадовали Егор Кошелев, занявший третье место на дистанции 50 м брассом, и Владислав Моторин, который стал победителем в дисциплине «скорость» соревнований по скалолазанию. Мы ждали спортсменов в родном Салавате, чтобы узнать у них все самые важные подробности.


ЗВЁЗДОЧКА «АЛМАЗА»


Несмотря на большую нагрузку и усталость, Егор Кошелев согласился ответить на наши вопросы.


– Уфа обещала, что проведет на 100 процентов хорошие игры. По моему мнению, Уфа добилась 140 процентов в этом плане!

— Отличаются ли Международные детские игры от других соревнований?

— Да, организацией на более высоком уровне, в играх принимали участие более 30 стран мира! И как следствие — очень серьезный отбор в команду, через который пришлось пройти.


— Как готовился? Ехал за победой? Или за участием?

— Ежедневные тренировки — вот база подготовки. А по поводу победы — у каждого спортсмена стоит цель победить и улучшить свои результаты.


— Уровень соревнований высокий?

— Естественно, уровень был очень высоким, соперники — очень достойные, их нельзя было недооценивать.


— А с кем-то удалось пообщаться, подружиться? Что-то, кроме соревнований, в программе игр было интересное?

— Мне понравилось общение на иностранном языке, это мой первый опыт, а кроме того я нашел очень много новых друзей.


— Как ты пришел в плавание?

— В дошкольном возрасте я пришел в плавание, меня заметил мой первый тренер Дмитрий Олегович, поговорил с моей мамой, и я начал заниматься регулярно в спортивной группе. А потом в бассейне «Алмаз» была реорганизация, в результате которой отобрали восемь сильных пловцов, я был девятым. Мне предложили другой вид спорта, выбрал триатлон. Спустя шесть месяцев с огромными усилиями я смог вернуться в бассейн и продолжил заниматься любимым делом.


— С большим успехом продолжил: за один год ты смог получить три разряда! Брасс — это твой выбор или рекомендация тренера?

— Брасс — это мой личный выбор.


— Бронза Международных детских игр — самая значимая награда в твоей коллекции на сегодняшний день или есть более важные?

— На данный момент — да.


— А как восприняли твою бронзу родители, тренер, коллеги по команде?

— Моим результатом были довольны, поздравляли (улыбается).


— Каких вершин в спорте ты бы хотел достичь?

— Золото чемпионата мира!


— Уверены, что у тебя все получится!
ВЫШЕ И БЫСТРЕЕ!


— Как попал в этот вид спорта? Сколько лет занимаешься?

— Уже около четырех лет в секции, пришел из-за травмы спины для реабилитации и втянулся, стал заниматься уже на другом уровне.


— В чем разница между дисциплинами «скорость» и «трудность»?

— В соревнованиях на скорость всегда одинаковая трасса и нужно пройти ее как можно быстрее. На трудность — все иначе. Трасса всегда разная, уровень сложности тоже. Время здесь роли не играет, моя задача — залезть как можно выше и взять максимальное количество баллов.


— Каким был уровень твоих соперников на играх?

— Участников было не так много, но это были сильнейшие и их уровень — очень высокий, видно, что все готовились и приехали за наградами. А потому моя победа имеет высокую цену.


— А ты как готовился?

— Усиленно: больше, чаще (улыбается). Занимался два раза в неделю ежедневно.


— Скажи честно: ехал за победой или все-таки просто принять участие?

— Ехал за призами (улыбается), не был уверен, что поднимусь на самую верхнюю ступень пьедестала, но что место будет — знал.


— Что-то вызывало сомнения, был страх?

— В скорости одна ошибка — и все, ты можешь проиграть даже начинающему. Поэтому был страх совершить ошибку.


— Это сейчас твоя самая крупная победа?

— Да. Тем более, что это первая пока именно международная победа.


— Атмосфера игр отличается от других соревнований?

— Да, все говорили на английском! Я говорю на нем достаточно хорошо, гимназия №1 дала высокий уровень подготовки. Говорили с участниками из других стран об их тренировках, скалодромах. Ну и отличался, конечно, сам уровень соревнований — сложность трассы выше, мировой уровень. Была культурная программа, но нам, жителям республики, это, наверное, не так интересно, как иностранцам и гостям из других регионов. Я Уфу знаю.
СЛОВО ТРЕНЕРУ

— Как вы оценивали шансы своего воспитанника?

— Шансы были. Особенно в скорости. У Влада хорошие данные.


— В подготовке важность тренера понятна, а какова ваша роль во время Игр?

— Спортсмен должен выйти на старт правильно заряженным. Мы много выступали перед Играми. Влад и сам умеет себя настраивать. Сейчас я уже скорее нужен рядом, чтобы среагировать на непредвиденные ситуации.


— Оцените Игры с позиции тренера?

— Это серьезные соревнования. Большой шаг вперед. Мы только приехали и пока мне сложно оценить и проанализировать все. Очевидно, что скалолазание мощно развивается, в том числе и потому, что этот вид спорта стал олимпийским. Мы в Салавате можем готовить спортсменов международного уровня, но, скажу честно, скалодром хотелось бы выше. Нужно искать возможности, чтобы расширять тренировочную базу.
P.S.


Юные спортсмены со всего мира, приехавшие в Уфу для участия в LIII летних Международных детских играх, высоко оценили уровень проведения соревнований. Об этом они рассказали в беседе с врио главы Башкортостана Радием Хабировым, посетившим церемонию закрытия Игр. По словам представителей команд, несмотря на жесткий спортивный отбор на полях соревнований, организаторам удалось сохранить очень позитивную и дружескую атмосферу общения молодежи разных стран. А Уфа стала одним из ярких примеров гостеприимства и профессионального подхода к проведению масштабных событий. Многие из гостей Игр, побывавшие в столице Башкортостана впервые, отметили, что намерены приехать сюда еще.


В свою очередь Радий Хабиров заверил юных спортсменов, что республика, Уфа и в дальнейшем будут отстаивать свое право на проведение статусных международных соревнований.


Флаг игр в торжественной обстановке был передан венгерскому городу Кечкемет, который примет соревнования в 2020 году.



Читайте нас в