Все новости

В формате «Инвестиционного часа»

ДВА НОВЫХ ЗАВОДА МОГУТ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ В САЛАВАТЕ, ЕЩЁ ДВА НЕСКОЛЬКО — ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ


18 марта на оперативном совещании в правительстве республики врио главы РБ Радий Хабиров предложил еженедельно проводить инвестчасы в каждом муниципалитете региона. Встречи с инвесторами в формате «Инвестиционного часа» на уровне правительственных структур уже проводятся с ноября прошлого года — настало время упорядочить эту работу на уровне муниципалитетов. 21 марта в Салавате впервые состоялось совещание подобного формата.


ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ «ИНВЕСТЧАС»


На первом городском «Инвестчасе», который провели глава администрации Салавата Динар Халилов и президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов, были рассмотрены четыре проекта, каждый из них получил бизнес-упаковку и сопровождается Торгово-промышленной палатой республики.


— В настоящее время основными инвестиционными проектами занимаются представители крупных предприятий: ООО «Газпром нефтехим Салават», АО «Салаватстекло», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». Проводя совещание в форме инвестиционного часа, мы заостряем внимание на среднем и малом бизнесе, который также создает новые рабочие места, способствует улучшению благосостояния населения, — подчеркнул в начале встречи глава администрации Салавата Динар Халилов, который заметил, что деятельность среднего и малого предпринимательства требует определенной поддержки и сопровождения со стороны государственных служб, и в этом направлении будет вестись работа.

Поддержку инвестиционной деятельности в частности и деятельности среднего и малого бизнеса в целом со стороны Торгово-промышленной палаты республики пообещал и Тимур Хакимов.


— Наша Торгово-промышленная палата — серьезная структура, в которой более тысячи членов, она входит в четверку по их количеству после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. У нас есть серьезные специалисты, которые всегда готовы оказывать всестороннюю помощь и начинающим предпринимателям, и продолжающему развиваться бизнесу. Салават — мощнейший промышленный центр республики, — отметил в завершение Тимур Хакимов. — Надеюсь, что средний и малый бизнес в городе будет процветать.

Модернизация и техническое перевооружение предстоит ООО «Битум-групп», после чего здесь смогут производить асфальтобетонную смесь из битумов собственного производства.


Еще одно действующее предприятие — ООО «МЭТТЭК» после реконструкции и перепрофилирования будет производить детские игровые и спортивные площадки, оборудование для городской среды.


Кроме того, в Салавате могут появиться два новых завода. Один из перспективных проектов — строительство завода по производству игольчатого кокса ООО «Нефтехимконсалт» стоимостью 3,15 млрд рублей. Как сообщает ИА «Башинформ», при реализации проекта завод сможет выпускать до 16 тысяч тонн кокса в год.


Также в городе возможно строительство завода теплообменного оборудования. Требуемая сумма для реализации и запуска производства составляет 1 млрд рублей.


ЯЗЫКОМ ЦИФР: 2018 ГОД

9,3% от общего объема инвестиций, освоенных в РБ, приходится на Салават.

Около 16 млрд. рублей — объем инвестиций, вложенных в экономику города, по средним и крупным предприятиям.

105,5 тыс. рублей что примерно в 2,5 раза выше среднереспубликанского показателя (42,4 тыс. рублей) — объем инвестиций на душу населения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тимур Хакимов, председатель Торгово-промышленной палаты РБ:
— Мы возлагаем на «Инвестчас» большие надежды, потому что хотим, чтобы предпринимательское сообщество увидело: и государственные структуры, и адресные инвестиционные программы нацелены на всестороннюю поддержку предпринимательства в республике, полностью открыты для взаимодействия с бизнес-сообществом.

К СВЕДЕНИЮ

Чтобы попасть на «Инвестчас» в Салавате, можно воспользоваться новым сервисом «Инвестиционный час в твоем городе или районе», который запущен на официальном деловом портале bizrb.ru. Нужно заполнить форму обратной связи: рассказать о своем проекте и указать контактные данные. Не забудьте отметить город Салават. Заявка поступит на рассмотрение в указанную администрацию города.

НА УРОВНЕ РЕСПУБЛИКИ

Фото с сайта Glavarb.ru

Несколько проектов, касающихся инвестиций в городе Салавате, было представлено на «Инвестчасе» непосредственно в Доме Республики, где врио главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с инвесторами.


На завершающей стадии находятся два крупных проекта Салаватского катализаторного завода. Это строительство установок по производству порошковых силикагелей и алюмосиликатов, используемых в нефтехимической, автомобильной, пищевой, других отраслях промышленности и сельского хозяйства.


Как отметил директор завода Дмитрий Медведев, большое количество наименований этой продукции ввозится в Россию из зарубежных стран. Ввод новых установок суммарной стоимостью более 1,1 млрд рублей позволит существенно повысить конкурентоспособность экономики республики.


Дмитрий Медведев также анонсировал два инвестиционных намерения — производство цетаноповышающих присадок для дизельного топлива и совместный проект с компанией «Смарт Глобал» по выпуску средств индивидуальной защиты рабочих, оснащенных датчиками местоположения и контроля здоровья рабочих. Они позволят проводить мониторинг эффективности выполнения производственных процессов и оперативно реагировать на нештатные ситуации. На Салаватском катализаторном заводе уже внедряются опытные образцы таких устройств. В настоящее время оборудование заказывается в Италии. Инвестор планирует организовать производство присадок и средств защиты в создаваемой Ишимбайской особой экономической зоне.


— Темы очень интересные, мы готовы вам помочь. Тем более что нам нужно формировать пул потенциальных резидентов новой экономической зоны, — отметил Радий Хабиров.

В отношении уже реализуемых проектов руководитель региона поручил включить их в перечень приоритетных с дальнейшим предоставлением налоговых льгот, предусмотренных республиканским законодательством.


В РУБЛЯХ

Объем инвестиционного портфеля, запланированный на 2019 год, составляет на данный момент 21,7 млрд рублей. В 2020 году он запланирован в объеме 23,7 млрд рублей.

P.S.


Обязанность проводить еженедельные встречи с инвесторами Радий Хабиров возложил персонально на глав муниципалитетов.


— Никто, кроме вас лично, не имеет права проводить «инвестчасы». Если вы в командировке или где-то еще, проводите встречу с инвесторами в другой день недели, — уточнил Радий Хабиров. — Я уверен, что «инвестчасы» станут простым, понятным и открытым окном для общения глав администраций с бизнес-сообществом.

Позже, 27 марта, на своей странице он еще раз подчеркнул важность «инвестчаса» на местах:


— Наша цель очень проста. Если предприниматель готов открыть хотя бы маленькую лавочку, цех, мастерскую — это уже новые налоги и рабочие места. Поэтому и большие, и маленькие инвесторы получат полномасштабную поддержку. Причем через месяц — каждый муниципалитет будет вести инвестчас в прямом эфире. Очень надеюсь, что и главы меня поддержат.