Все новости

Суперабсорбирующим полимерам быть?

ООО «Газпром нефтехим Салават» и китайская компания Danson подписали меморандум о взаимопонимании. Документ отражает заинтересованность сторон в реализации стратегического сотрудничества.


ООО «Газпром нефтехим Салават» рассматривает возможность производства суперабсорбирующих полимеров (САП) на основе акриловой кислоты.


С прошлого года компания вела переговоры с собственником технологии (САП) — китайской корпорацией Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd. Стороны пришли к определенному соглашению и в результате подписали меморандум о взаимопонимании. В документе, в частности, зафиксирована заинтересованность сторон в реализации проекта по строительству производства суперабсорбирующих полимеров ООО «Акрил-Салават».


В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов и глава местного народного правительства города Исин господин Чжан Лицзюнь.

— Сегодня мы подписываем меморандум о взаимопонимании, который, как мы надеемся, даст старт очень важному проекту — не только для «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром», но и России в целом, — сказал генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. — С компанией Danson мы долго вели серьезные переговоры. Уверен, что мы успешно будем сотрудничать и построим новое производство на благо наших стран.
Комментируя подписание меморандума, господин Чжан Лицзюнь отметил, что Исин — известный город в Китае, насчитывает более 2 тысяч различных предприятий, и компания Danson занимает среди них передовые позиции.

— Искренне надеюсь, что подписание меморандума даст активный толчок для взаимовыгодного сотрудничества компаний и способствует дальнейшему развитию дружественных отношений наших стран, — отметил господин Чжан Лицзюнь.
В дальнейшем рассматривается возможность заключения лицензионного соглашения с Danson, в соответствии с которым китайская компания предоставит ООО «Газпром нефтехим Салават» лицензию на технологию САП и ряд услуг по проектированию.


Компания «Газпром нефтехим Салават» на сегодняшний день обладает всей сырьевой базой, позволяющей наладить выпуск нового продукта. В 2017 году был введен в эксплуатацию завод по производству акриловой кислоты. Это сегодня самое мощное производство акриловой кислоты, ледяной акриловой кислоты и бутиалакрилата в стране. Новое производство САП реализуется в соответствии со стратегией страны по импортозамещению: в России сегодня нигде не производят суперабсорбенты. Эти продукты 100% импортные. Новый завод даст импульс к созданию новых производств по выпуску конечной продукции — предметов личной гигиены, детских подгузников и множества других бытовых и строительных средств.


Фото с сайта «Газпром нефтехим Салават»