Все новости
Экология
11 Февраля 2022, 09:39

Как решают проблему бытовых отходов в Салавате и в мире?

Можно много говорить об экологии, оценивать словами ущерб, который человечество наносит окружающей среде, а можно начать действовать и маленькими шагами двигаться в сторону будущего, в котором эта проблема перестанет быть глобальной. Если каждый из нас начнет с себя, изменения не заставят себя ждать.

Как решают проблему бытовых отходов в Салавате и в мире?
Как решают проблему бытовых отходов в Салавате и в мире?

Салават

Действительно важным начинанием является включение экологической грамотности в программу школ и детских садов — мальчишки и девчонки должны изменить взгляд на привычные для них процессы и явления: научиться разделять мусор, сдавать его в переработку, не использовать одноразовый пластик, экономить воду и электричество и многому другому. Компания «Газпром нефтехим Салават» поддерживает это начинание, поэтому в рамках экологической программы «Ты + Я = Земля» инициировала проект «Фандоматы. РазУмный сбор».

Что это?
Фандомат — аппарат для сбора упаковки. Встроенные датчики определяют материал по штрих-коду на таре. Устройство направляет пластик с конвейера в одну сторону, алюминий — в другую. За каждую сданную банку или бутылку фандомат выдает талон.Фандомат не принимает грязную тару, поэтому собранное чистое вторсырье сразу готово к переработке.

Первый фандомат установили в младшем корпусе Лицея № 1, и 1 сентября 2021 года ученики принесли на линейку не только букеты и портфели, но и… пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
В октябре второй фандомат установили и в старшем корпусе. Лицеисты с удовольствием включились в процесс. Родители школьников отмечают: ребята настолько увлеклись, что отправляют в фандомат не только свои бутылки из-под воды, минералки, а собирают их дома, у друзей, знакомых.

Языком цифр
За полтора месяца школьники собрали
5 300 пластиковых бутылок и 350 алюминиевых банок.
За 4 месяца — около 22 000 пластиковых бутылок и алюминиевых банок, которые теперь пойдут на вторичную переработку, а значит сберегут ресурсы планеты.

Чтобы школьники заинтересовались и активно включились в процесс, в лицее организовали соревнования. Каждый класс — команда со своими оригинальными названием и девизом. Победит та, которая наберет наибольшее число талонов. Лидером по сбору мусора стал 3 «а» класс — 2781 бутылка. 2 место у 3 «г» класса — 2706 пластиковых бутылок. 3 место у 3 «б» класса — почти 1000 бутылок. 4 место разделили 2 «в» и 4 «б» классы, каждый собрал более 500 бутылок. За свою экологическую активность ребята получили памятные призы.

Италия

Наша планета буквально задыхается от пластика. Бутылки, столовые приборы, стаканчики, медицинские маски и многое другое можно встретить не только на суше, но и в мировом океане. По данным «Российской газеты», больше 130 миллионов тонн одноразовых пластиковых изделий ежегодно попадает в окружающую среду. Снизить их объемы можно, но только сократив потребление. Поэтому с 14 января 2022 года в Италии вступил в силу Законодательный декрет о введении в действие в Италии Директивы SUP об одноразовых пластиковых изделиях, который говорит о том, что в стране теперь запрещается производить и продавать предметы из пластика. Об этом сообщает организация Altroconsumo – итальянская система мониторинга качества товаров.

Впредь итальянцы отказываются от использования ватных палочек, пластиковой посуды, стаканчиков, столовых приборов, трубочек, воздушных шаров и палочек, на которых они держатся, а также контейнеров из полистирола для еды навынос.

Приобрести товар из пластика будет возможно только до того момента, пока не будут распроданы все имеющиеся товары.

В скором будущем этот закон станет действовать и на территории других европейских стран.

Бразилия

На родине карнавала компания «Muzzicycles», выпускающая велосипеды, начала изготавливать детали из пластикового вторсырья. Так, из переработанных бутылок получаются отличные велосипедные рамы, на каждую из которых их уходит 200 штук. Производители сообщают, что велосипеды стали не только более легкими в весе, но и более дешевыми. К тому же гарантия двухколесного транспорта возрастает до 100 лет!

Турция

Интересное решение по утилизации пластика нашла турецкая компания «Pugedon», которая начала выпускать автоматы для пластиковых и стеклянных бутылок. Автомат приносит двойную пользу. Благодаря этому устройству не только сортируется мусор, но и кормят бездомных животных. Когда опускают бутылку в автомат, он выдает либо собачий, либо кошачий корм.

Великобритания и Германия

В этих странах особое внимание особое внимание привлекает проблема исчезновения диких пчел, главной задачей которых является не изготовление меда, а опыление растений и деревьев.

Всего в Великобритании обитает около 270 видов пчел, из них 250 — пчелы-одиночки. В городах эти виды пчел часто заселяются в щели старой кирпичной кладки. Чтобы спасти от вымирания приносящих пользу насекомых, британская студия дизайна «Green&Blue» стала производить специальные кирпичи с отверстиями для пчел, где они в дальнейшем смогут жить.

Теперь в Брайтон-энд-Хоуве действует закон, согласно которому каждое новое здание выше 5 метров должно включать «пчелиные» кирпичи, а также гнезда для птиц.

В Германии зафиксировано еще больше видов диких пчел — 580. К сожалению, 40 из них уже вымерли. В стране также сокращается количество лесных территорий, полей и лугов. По мнению ученых, в скором времени диким пчелам станет комфортнее обитать в городской среде: в парках, скверах, садовых участках, кладбищах. Поэтому экозащитники на территории городов создают для них настоящие оте­ли, жилые комплексы и гостиницы из березы или кирпичей. Жилищем также могут служить и раковины улиток.

Кроме того, в Германии придумали специальное мобильное приложение, благодаря которому любой пользователь может оказать помощь в спасении диких пчел.

Проблемы окружающей среды одинаковы в любой точке мира. Но только правильные и сплоченные действия людей могут остановить гибель нашей красивой и плодородной планеты.

Как решают проблему бытовых отходов в Салавате и в мире?
Как решают проблему бытовых отходов в Салавате и в мире?
Автор:Эльвира Рахимова
Читайте нас в